Том Круз, Кира Найтли и еще 5 звезд, страдающих дислексией


Оригинал на сайте eva.ru

 

Дислексия — особенность восприятия письменной информации, при которой буквы могут наслаиваться друг на друга и/или меняться местами, на интеллект это не влияет, иногда даже оказывает обратное воздействие — дислексики часто становятся гениями. Среди знаменитых дислексиков — Стив Джобс, Кира Найтли, Том Круз и многие другие.

Walt Disney

 Уолт Дисней Американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, основатель компании «Walt Disney Productions»

Дисней даже не окончил среднюю школу – в возрасте 16 лет его выгнали за неуспеваемость, что, впрочем, не помешало ему впоследствии получить титул почетного профессора Йельского университета. С детства он ходил в любимчиках у учителя рисования, тогда как другие педагоги считали его ленивым и попросту тупым, поскольку чтение и письмо давались ему с трудом. Из-за дислексии ему гораздо легче было нарисовать Микки-Мауса, чем написать его имя. Дать автограф представляло для него огромную трудность: он не столько расписывался, сколько вырисовывал буквы, боясь наделать ошибок. А сегодня фирменный росчерк Диснея – самый дорогой автограф в мире, официально зарегистрированный в качестве логотипа компании «Disney Pictures».

 

Джейми Оливер Английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор известных книг по кулинарии.

Жизнь Джейми Оливера – это история двоечника из британской глубинки, ставшего миллионером. В школе он с трудом разбирал текст в учебниках, писал с ошибками и пять лет провел в классе для детей «с особенностями». В его аттестате двоек не было только по труду и геологии. Но дислексия не помешала ему стать автором многочисленных кулинарных книг. «Я так плохо проявлял себя в школе, что мне пришлось самоутверждаться на работе», – говорил он, став кулинаром. Еще в восемь лет отец пристроил Оливера в свой паб – помогать с нарезкой овощей. А потом молодой повар оказался, что называется, в нужном месте и в нужное время. Однажды в один из модных лондонских ресторанов, где тогда работал Оливер, приехала съемочная группа… и ТВ-шоу «Голый повар» на BBC, в котором он показывал, как просто готовить сложные блюда, при этом болтая без умолку, принесло ему всемирную известность. Сейчас самому знаменитому повару 42 года, он владеет целой кулинарной империей с оборотами в десятки миллионов фунтов, у него около 100 ресторанов и 5 детей.

 

Ингвар Кампрад Один из богатейших людей мира, основатель шведской компании IKEA – сети магазинов, торгующих товарами для дома.

С детства Ингвар Кампрад уже обладал мышлением предпринимателя – так, спички, купленные бабушкой в Стокгольме оптом, он распродавал своим школьным друзьям поштучно, а вырученные деньги откладывал для старта своего будущего бизнеса. Его называют человеком, который никогда не ошибается. А между тем он не заканчивал университетов и в школе учился с большим трудом, так как страдал дислексией. Учителям долгое время не удавалось научить его читать. Всю жизнь он испытывает трудности и с запоминанием чисел – свидетельства этого видит теперь каждый покупатель IKEA. Чтобы ему было проще запоминать свой каталог товаров IKEA, каждая позиция, помимо номера, имеет свое имя. А вот по поводу дислексии Ингвар никогда не испытывал никаких комплексов.

 

Том Круз Американский актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Трижды обладатель премии «Золотой глобус» и трижды номинант на премию «Оскар».

Из-за дислексии Том Круз числился в школе двоечником – даже во вспомогательном классе побывал, где уж совсем безнадежные собрались. Дислексия развилась у него после того, как его, левшу, заставили писать правой рукой. В каждой новой школе ему присваивали звание идиота, потому что он читал по слогам и практически не умел писать. Неудачи в школе в сочетании с неказистой внешностью довели парня до того, что он решил уйти в религию, но больше года в духовной семинарии не продержался – и у монахов не хватило терпения учить путающего буквы и слова подростка. Из семинарии – в Голливуд, и оттуда прямиком к славе. И, став уже не только знаменитым актером, но и успешным продюсером, Том Круз … до сих пор читает свои контракты по слогам. На суммах контрактов это не отражается.

 

Кира Найтли Британская актриса. Двукратная номинантка на премию «Оскар».

В детстве заставить Киру читать можно было, только если пригрозить ей запрещением играть на сцене – а актрисой она хотела стать уже в три года. Будучи дислексиком, она училась читать гораздо дольше одноклассников, которые дружно считали ее кретинкой. Но именно это и заставляло ее много читать и писать, чтобы преодолеть эти сложности. Очень помогли аудиокниги, благодаря которым Кира узнавала не меньше, чем ее одноклассники. Ей удалось преодолеть дислексию, а заодно и научиться быстро запоминать текст, чтобы избежать необходимости его лишний раз перечитывать. Впрочем, некоторые трудности все же остались – Кире по-прежнему тяжело освоить текст, если его прислали меньше чем за неделю до съемок.

 

Ричард Бренсон Британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, один из самых богатых жителей Великобритании с состоянием в 5 миллиардов долларов США.

Именно из-за дислексии Ричард Бренсон покинул школу в 16 лет. Буквы и цифры были его камнем преткновения, он не всегда понимал, что происходило на уроке, из-за чего учителя считали его ленивым и нерадивым учеником, но за успехи в футболе и регби ему прощали многое. Когда он сломал ногу, тут же оказался в школе для отсталых. И понял, что движущей силой успеха может быть только настойчивое преодоление трудностей. «Если у вас дислексия, важно не позволять себе ощущать неполноценность лишь потому, что вы не способны произнести по буквам каждое слово в словаре, – написал он в своей автобиографии. – Нужно разнообразить деятельность и интересы, чтобы обнаружить свои сильные стороны». Он так и не получил высшего образования, но стал одним из самых известных предпринимателей в мире.

 

Евгений Стычкин Российский актёр театра и кино, телеведущий.

Западные звезды не стесняются говорить о том, что они страдают дислексией, и делятся своим опытом преодоления этой особенности. Среди же российских селебрити мало кто решается рассказывать о подобном. Евгений Стычкин стал исключением. «Дислексия – это не болезнь, а особое восприятие информации», – написал он в своем инстаграме, поддержав флешмоб звезд с целью привлечь внимание к этой проблеме. С детства Стычкин отличался артистизмом, и хотя он не выговаривал половину согласных, его мама, Ксения Рябинкина, знаменитая балерина Большого театра, посоветовала ему попробовать себя на актерском поприще. В школе Евгений посещал театральный кружок, а вот учеба давалась ему очень тяжело из-за дислексии, о которой тогда не знали. Хотя Евгений и старался изо всех сил – читал по слогам и писал специальные диктанты. Правда, ошибки его задевали только тогда, когда девушки смеялись над его корявыми любовными записками. Ему удалось окончить английскую спецшколу и ВГИК, сыграть массу ролей на экране и сценических подмостках, перевоплощаться и в Пушкина, и в Лермонтова, и в Гитлера, и в Сталина, получить несколько престижных премий.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *