Что нужно знать родителям о дислексии и как отличить её от лени 1


Оригинал на сайте workingmama.ru

Что такое дислексия и как понять, что ребёнок не симулирует.

Британская Ассоциация Дислексии (Brinish Dyslexia Association) объявила Неделю знаний о дислексии (Dyslexia Awareness Week – DAW) со 2 по 8 октября 2017 года, а 5 октября 2017 года станет мировым Днем знаний о дислексии (World Dyslexia Awareness Day).
В большинстве российских школ о дислексии знания довольно ограничены, информированности общества недостаточно, а центры помощи малочисленны и разрозненны. Именно совокупность этих факторов привела Марию Пиотровскую к созданию в ноябре 2016 года Ассоциации родителей и детей с дислексией, которая ставит своей задачей не только/сколько информирование о том, что такое дислексия, но и введение изменений в систему образования, при которой детей с дислексией будут диагностировать и приставлять к ним специального педагога, как это происходит на Западе. Однако, прежде чем такие изменения смогут произойти, необходимо добиться осведомленности российского общества о проблеме дислексии.
Вслед за своими британскими коллегами Ассоциация родителей и детей с дислексией впервые в России объявляет Неделю знаний о дислексии.

На вопросы про дислексию отвечает Римма Павловна Раевская, попечитель Ассоциации родителей и детей с дислексией, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, общественный деятель: 

 

 

Что такое дислексия? Дислексия – это частичное нарушение процесса чтения, проявляющееся в стойких и повторяющихся ошибках чтения, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе чтения.

 

В западных странах под дислексией понимают  целый спектр проблем в обучении: дислексию, дисграфию, дисорфографию, дискалькулию, диспраксию, СДВ(Г). В отечественной логопедии принято рассматривает все эти трудности  по отдельности.

Как ее определить/диагностировать? Нужно ли для этого идти к доктору, к какому?

Выявить дислексию в дошкольном возрасте сложно. Требования к процессу обучения в детском саду отличаются  от школьных. Чаще всего  трудности возникают в начальных классах школы, когда дети  активно погружаются в процесс обучения: медленно усваивают учебный материал, возникают сложности в процессе чтения, письма. 

 

Зачастую даже в первом классе родители не задумываются о причинах таких трудностей у детей, считая их ленивыми, капризными, начинают сомневаться в уровне интеллекта своих детей.

 

Но уже во втором и третьем классе, когда успеваемость ребенка значительно отстает в сравнении со сверстниками, когда ребенок проявляет негативизм или нежелание учиться, когда родители уже устали от «мучений» с домашними заданиями, – семья обращается за помощью к специалистам (неврологу, логопеду, нейропсихологу).

 Как отличить истинную дислексию от симуляции?

Дислексию часто называют «врожденной» безграмотностью. Хорошо зная орфографические правила, ребенок не может их применить в письменной речи.  Прилагая максимум усилий для прочтения текста, он делает это медленно, по слогам или по буквам, пытается угадать окончания слов, переставляет буквы или слоги в слове, испытывает сложности в понимании смысла прочитанного. При этом интеллект у ребенка сохранен, нарушений в функционировании органов слуха и зрения не наблюдается.

Дислексия есть. Что делать? Как могут помочь родители? Чего делать категорически нельзя?

Заметив признаки дислексии, родителям желательно обратиться за помощью к специалистам: неврологу, логопеду, нейропсихологу, психологу.  Ожидание, что дислексию ребенок «перерастет», не приносит результатов. Чем раньше будет проведена тщательная диагностика и коррекционная работа, тем больше будет возможности скорректировать трудности ребенка.   Ведущей деятельностью младшего школьника является учебная деятельность. Плохие оценки, негативные отзывы или замечания учителя оказывают сильное влияние и на психологическое состояние школьника. 

 

Следствием может стать потеря интереса к учебе, формирование неадекватной самооценки, ухудшение взаимоотношений с одноклассниками.

 

Лечится ли дислексия/поддается ли коррекции? Какими способами?

О лечении дислексии не принято говорить, так как она не относится к категории заболеваний, а способы коррекции  зависят от  причин дислексии. Профилактический осмотр детей дошкольного возраста и учащихся 1-го класса позволяет предупредить специфические трудности в обучении, а также неврологические отклонения в поведении у детей с дислексией (плаксивость, частая смена настроения, подавленность или, наоборот, возбудимость нервной системы).

Учащиеся с дислексией, при своевременной диагностике и разработанной индивидуальной образовательной траектории, способны успешно освоить школьную программу и реализоваться в профессиональной сфере. При несоблюдении этих условий у учащихся с дислексией может развиться невротизация и последующая социальная девиация.

Почему раньше никто не знал о дислексии? Ее не было?

 

Впервые термин дислексия употребил Рудольф Берлин в 1887 году. Офтальмолог, работая в одной из больниц Германии, поставил диагноз мальчику, у которого были проблемы с чтением. При этом
никаких психических и умственных нарушений у этого мальчика обнаружено не было.

 

С тех пор многие врачи пытались разгадать причины возникновения дислексии. В настоящее время в западных странах большое внимание уделяется созданию коррекционных классов, специальных школ, законов, защищающих детей с дислексией. Россия уступает в этом плане соседним странам. Большинство российских родителей детей с дислексией отмечают, что есть сложности в понимании учителями причин школьной неуспеваемости у их детей.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Что нужно знать родителям о дислексии и как отличить её от лени

  • Галина Софьина

    Спасибо. Интересная и полезная информация. У моего сына (9 лет) и его одноклассника как раз такие проблемы. И мы пытаемся помочь своим детям. Можно ли получить еще более полную информацию по этой теме? И хотелось бы найти ответ на вопрос: Как помочь таким детям в условиях российского образования?