Часто задаваемые вопросы


Что такое дислексия?

 

Дислексия – одна из распространенных проблем обучения детей, которая проявляется специфическим расстройством чтения и письма.

Несмотря на то, что дислексия — это результат нейробиологических особенностей человека, она не считается заболеванием, так как   интеллект ребенка с дислексией полностью сохранен. Однако, учащиеся с дислексией испытывают трудности в усвоении школьной программы.

 Несмотря на наличие проблем в обучении чтению и письму, во многих других областях деятельности ребёнок может быть одаренным, зачастую проявляя потрясающие способности в математике, физике, живописи, музыке и даже политике. В качестве примера можно привести таких известных деятелей как:   Альберт Эйнштейн, Никола Тесла,  Стив Джобс, Винстон Черчилль, Энтони Хопкинс, Пабло Пикассо и др.

В России статистическое исследование по количеству учащихся с дислексией не проводилось.  Однако, согласно зарубежным исследованиям, дислексия в той или иной  степени встречается у 1 из 10 учащихся (например, исследование Peterson, RL; Pennington, BF (26 May 2012) «Developmental dyslexia»). Таким образом, можно считать, что на данный момент в Москве насчитывается около 95 000 детей с дислексией. 

Учащиеся с дислексией, при своевременной диагностике и  разработанной  индивидуальной образовательной траектории способны успешно освоить школьную программу и реализоваться в профессиональной сфере. При не соблюдении этих условий,  у учащихся с дислексией развивается  невротизация и последующая социальная девиация (аналитическая записка «Влияние негативных социальных аспектов дислексии на развитие деваинтного поведения у учащихся средней и старшей школы» —  Г.И. Григорьев, д.м.н, профессор, заслуженный врач РФ, психиатр, нарколог)

 

Что вызывает дислексию?

 

Точные причины дислексии до сих пор не вполне ясны, но исследования анатомических и мозговых образов показывают различия в том, как развивается и функционирует мозг человека с дислексией. Кроме того, у большинства людей с дислексией было обнаружено затруднение с определением отдельных речевых звуков в слове и / или изучение того, как буквы представляют эти звуки, что является ключевым фактором в их трудностях с чтением. Дислексия не вызвана сниженным интеллектом, либо нежеланием учиться. С соответствующими методами обучения, люди с дислексией могут успешно усваивать школьную программу.

 

Каковы последствия дислексии?

 

Воздействие, которое имеет дислексия, различно для каждого человека и зависит от тяжести состояния и эффективности обучения. Основная трудность заключается в чтении слов, и это связано с трудностью обработки и манипулирования звуками. Некоторые дети с дислексией могут получить основные навыки чтения и  правописания, особенно при правильном преподавании, в раннем возрасте достаточно легко и быстро. Однако,  в дальнейшем могут столкнуться с проблемами, требующими более сложных языковых навыков, такие как грамматика, понимание текстовых материалов в учебниках и написание сочинений, и изложений.

У людей с дислексией могут быть проблемы с разговорным языком, даже при наличии грамотной языковой среды дома и хорошему языковому обучению в школе. Им может быть трудно ясно выразить себя или полностью понять, что другие имеют в виду, когда они говорят. Такие языковые проблемы часто трудно распознать, но они могут привести к серьезным проблемам в школе, на рабочем месте и в отношениях с другими людьми. Последствия дислексии могут быть ощутимы и за рамками школы.

Дислексия также может влиять на самооценку человека. Студенты с дислексией часто сильно занижают свои  способности и возможности. Испытывая сильное напряжение из-за академических проблем, студент может разочароваться в продолжении учебы.

 

Существуют ли другие трудности с обучением, кроме дислексии?

 

Дислексия является лишь одной из специфических трудностей в обучении. К другим подобным сложностям, помимо дислексии, относятся:

Дискалькулия — при которой у человека возникают необычные трудности в решении арифметических задач и в понимании математических понятий.

Дисграфия – плохой и неразборчивый почерк. Такой почерк мешает в обучении письму и скорости записи текста. У детей с дисграфией могут быть не только проблемы с почерком, но и нарушение правописания (без проблем с чтением), или оба нарушения рукописного текста и нарушение орфографии.

Дефицит внимания (СДВ) и дефицит внимания с гиперактивностью (СДВГ) могут влиять на процесс обучения. Человек может иметь более одного недостатка в обучении или поведении. В различных исследованиях также было выявлено, что у 50% людей с трудностями, связанными с учебой или чтением, был диагностирован СДВГ. При этом одно не обязательно является следствием другого.

 

Насколько распространены языковые недостатки в обучении?

 

15-20% населения испытывают трудности в обучении. Из числа учащихся с особыми трудностями в обучении, получающих специальные образовательные услуги, 70-80% имеют дефицит в чтении. Дислексия является наиболее распространенной причиной трудностей чтения, письма и правописания. Дислексия почти одинаково влияет на мужчин и женщин, а также людей из разных этнических и социально-экономических слоев.

 

Могут ли дети с дислексией научиться читать?

 

Да. Если дети, имеющие дислексию, будут диагностированы в раннем возрасте, получат эффективную фонологическую информацию и специальное обучение в детском саду и 1-м классе, у них будет значительно меньше проблем при обучении в следующих классах. 74% детей, которые не прошли курс  обучения по специальной методике во время, они и не смогут хорошо читать и во взрослом возрасте, а следовательно могут не добиться успехов в жизни.