В октябре в России пройдет Международная неделя осведомленности о дислексии 1


С 4 по 11 октября 2019 года Ассоциация родителей и детей с дислексией при поддержке Государственного Эрмитажа проведет Международную неделю осведомленности о дислексии.

 

Неделя дислексии это широкомасштабная просветительская кампания, включающая мероприятия, посвящённые неуспеваемости учащихся, дислексии, дисграфии, речевым трудностям, нарушению навыков письма и счета и другим сложностям обучения.  

Во всем мире октябрь является Месяцем осведомленности о дислексии. В этом месяце в разных странах профильные НКО, представители научного, педагогического и делового сообщества проводят мероприятия, посвященные трудностям обучения и поиску эффективных способов их преодоления.

В России Международная неделя осведомленности о дислексии пройдет впервые. Центральной площадкой для нее станет Главный штаб Государственного Эрмитажа.

Участникам Недели дислексии предстоит обсудить вопросы:

  • проработки научной базы;
  • сбора статистики, описывающей масштабы проблемы;
  • разработки и внедрения методики работы с дислексией, дисграфией, дискалькулией и другими сложностями обучения в образовательных учреждениях.

Организаторы рассчитывают, что итоги Недели дислексии лягут в основу дальнейшей системной работы с проблемой.

 

Одновременно к началу учебного года  Ассоциация родителей и детей с дислексией представит данные социологического опроса на тему дислексии (на конец апреля 2019 года количество респондентов опроса составило более 30 000 человек) и Онлайн-курс повышения квалификации «Нарушения чтения и письма у детей», работу над которым ведут эксперты Ассоциации, ученые, лучшие дефектологи, нейропсихологи и педагоги России. Курс рассчитан в первую очередь на учителей, логопедов и нейропсихологов, а также на родителей, сталкивающихся с данной проблемой. Курс будет доступен дистанционно в России и за ее пределами и, по прогнозам экспертов, сможет помочь десяткам тысяч человек.

Одной из ключевых задач Ассоциации родителей и детей с дислексией является популяризация информации о дислексии среди учителей и родителей, представителей общественности и государственных образовательных структур.

Мы с радостью поделимся любой тематической информацией и постараемся ответить на все возникающие вопросы.

Спикеры Ассоциации:

  • Учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская.
  • Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, российский филолог, логопед, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Москвы, член Совета по русскому языку при Правительстве РФ Маргарита Русецкая.
  • Драматург, театральный режиссёр и киноактёр, музыкант, писатель, телеведущий Евгений Гришковец.
  • Актёр театра и кино Евгений Стычкин.
  • Директор лицея МГИМО, учредитель школы «Наши пенаты» Роман Котов.
  • Профессор, доктор психологических наук, специалист в области нейропсихологии и психолингвистики, последователь А. Р. Лурии Татьяна Ахутина.
  • Руководитель лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ профессор Йельского университета, профессор медицинской школы Бейлора, заслуженный профессор психологии Хьюстонского университета и глава экспертного совета фонда «Выход» Елена Григоренко.
  • Психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО, лауреат Премии Президента РФ в области образования, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких.

 

Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы проблема обучения и социализации детей с дислексией вышла в поле общественного и экспертного обсуждения и всегда рады конструктивному сотрудничеству.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “В октябре в России пройдет Международная неделя осведомленности о дислексии

  • Светлана

    Доброе утро! Работаю учителем-логопедом в школе г. Челябинска, как принять участие в данном мероприятии? Тема осень актуальная и интересная!