Мария Пиотровская: «Когда говорят, что в школах знают про дислексию, мне смешно» 2


Почему ребенок с хорошим интеллектом плохо учится в школе? Почему ему тяжело читать? Почему домашние задания превращаются в муку? Как это все связано с дислексией и дисграфией и что нужно изменить в подходе к образованию детей с такими особенностями, читателям журнала «Домашний очаг» рассказала Мария Пиотровскаяоснователь Ассоциации родителей и детей с дислексией и другими трудностями обучения. Читать весь текст здесь.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Мария Пиотровская: «Когда говорят, что в школах знают про дислексию, мне смешно»

  • Оксана

    Здравствуйте! Нам тоже пришлось столкнуться с полным не пониманием о том, что у ребенка Дислексия и Дисграфия. Учитель в 1 классе вообще не призновала, что у ребенка есть проблемы. Были угрозы оставить на второй год, перевести ребенка в класс коррекции. В ее глазах моя Маша была умственно отсталой девочкой, а мама лентяйка, которая не занимаемся с ребенком. Ребенка пришлось перевести в другую школу. Здесь вроде отнеслись с пониманием к проблеме,но потом начались вопросы. Почему Маша забывает буквы ? Из за этого страдает весь класс, т.к моя Маша очень медленно пишит под диктовку. Я снова начала объяснять, что у Маши Дисграфия. Делаю вывод, что в школах не имеют вообще никого понятия о людях с такими проблемами. Как можно ребенка с сохранным интеллектом отправлял в коррекционные школы? Для меня это боль и печаль. Благодаря логопедам ребенок начал немного читать, писать под диктовку. Не могу сказать, что школа мне в этом помогла.

  • Наталья

    Уважаемая Мария! Понравилась Ваша статья, очень подробно описана проблема дислексии и даже эмоции не помешали. И большое спасибо Вам и Вашей команде за то, что вы сумели привлечь внимание госструктур. У Вас лично это получилось, и Вы, думаю, догадываетесь почему. Кроме всех причин, наверное, еще и удачное время.
    К сожалению, я знаю, что говорю. У нас, кто создавал в начале 2001 года Российскую ассоциацию дислексии, не получилось привлечь внимание ни Минпроса, ни ДОгМ. В Министерстве нас допустили только «к телу» чиновника низкого ранга, который ничего не решал, но был очень удивлён, что нас волнует такая мелочь. Тогда подключилась Маргарита Николаевна Русецкая, в то время преподававшая в МГПУ. Использовав все свои связи, институтские знакомства, нашей командой была создана РАД. В Оргкомитет, кстати, входил и Корнев А.Н. Наверное, наша ошибка была в том, что мы не подключали возможности интернета, телевидения, других СМИ. Да и не так были тогда велики эти возможности.
    Но прошло 8 конференций, все они были международными. А самое главное — этой проблемой занимаются давно.
    Вы пишете, что никто не знает об этом. Наверное, есть всякие учителя и специалисты. Вам фатально не повезло, вы ни разу не встретили того, кто все бы рассказал и, хотя бы попытался помочь. Но такие специалисты были и есть. Тот же Корнев А.Н. более 20 лет занимается этой проблемой. И мне было по крайней мере странно недавно в Санкт Петербурге на его семинаре слышать такие слова: «Наконец-то обратили внимание. Пора начинать что-то делать»… Я не удержалась и открыто высказала своё мнение, спросив его: «А чем же мы тогда занимались все эти годы? Да и Вы сами чем занимались?» Ведь у Корнева есть отличные учебные пособия, книги, которые мы используем в своей работе. Учителя, действительно, не хотят слышать о дислексии. Но не все. В последние годы много школьников приходят от учителей. И мы с ними занимаемся, и помогаем. И они пишут диктанты, сдают экзамены, поступают в вузы. Многие специалисты, которые работают с этой проблемой проводят семинары, вебинары для родителей, педагогов, молодых специалистов. На конференции в Эрмитаже мне жаловалась одна мама, что бьётся уже три года и ни разу ей никто не сказал, что у ребенка дислексия. Слово это она слышала первый раз. Я её спросила, где она искала помощь? У учителей, у подруг, у невролога. Но ей и в голову не пришло, что можно в яндексе набрать короткую фразу — «Мой ребёнок плохо читает. Что делать?» И обязательно выскочит где-то слово ДИСЛЕКСИЯ.
    Если я чего-то не знаю, это не значит, что это не существует. Я видела реакцию зала, когда сказала, что у меня такое ощущение, будто бы я 19 лет ничего не делала. И в зале зашумели — у нас тоже.
    Еще раз огромное Вам спасибо за то, что смогли сдвинуть маховик госсистемы образования. Надеюсь, это колесо опять не остановится. Но я помню, как в начале этого десятилетия, мы хотели в одном из школьных комплексов провести международный семинар на эту тему для педагогов. На это требовалось разрешение Департамента образования Москвы. На запрос мы получили примерно такой ответ: «В настоящее время тема дислексии ДОгМ не интересует (или не входит в сферу интересов).» Да, наверное, пришло время. Возможно, теперь дело пойдёт быстрее, и у нас будет так, как в западных странах.
    На конференции Вам зала вопрос семейная пара из Москвы о методике Р.Дейвиса. Вы ответили, что методики, не доказанные научно, не принимаются во внимание. Я 16 лет наблюдаю, как эта методика помогает детям. Да, она безумно дорогая в России.Но это не вина методики. Сама я ей не владею, к сожалению. Но где логика? Десятки диссертаций, научно доказанных методик, напечатанных в книгах по коррекции дислексии,судя по всему, не помогают. Но они «доказаны». Эффективность методики Дейвиса никто доказывать не будет. Рональду Дейвису и его команде это не надо. Тем более в России. В 26 странах мира работают его методисты уже много лет. Наверное, если бы это было мыльным пузырём, то он давно бы уже лопнул. Я много лет предлагала пригласить на конференцию кого-то из методистов из других стран (в России опытных нет). Но мне говорили, что где-то слышали что-то,но это всё не научно!!! А ведь можно было бы группу молодых специалистов отправить на учёбу и потом сделать эту методику, которая помогает,(но не является волшебной или чудом, где без труда само собой всё происходит)доступной для других. Пусть не сразу, но в обозримом будущем. Вот здесь мне тоже не совсем понятно единое умалчивание,как по сговору, тех, кто мог бы эту тему обнародовать. Даже на конференции в Питере были люди, чьи дети прошли обучение по этой методике и могли бы поделиться, но не рискнули об этом сказать. ЧЬЯ же грозная тень стоит за этим молчанием? Даже интересно.
    Я очень много написала. Может быть до Вас и не дойдёт мой комментарий. Но не могла промолчать. Специалисты есть. Что такое дислексия не для всех тайна. Ко мне приходят мамочки шестилеток, которые сами подозревают, что у их детей возможно дислексия. Если с помощью вашей команды и всех,кто вас поддерживает не начнёт тормозить наш чиновничий аппарат от образования, то дело пойдёт гораздо быстрее.
    С уважением к Вашему труду, Свободина Н.Г., учитель-логопед, психолог.