Итоги Международной недели осведомленности о дислексии


Международная неделя осведомленности о дислексии в  Государственном Эрмитаже завершилась. В мероприятии приняли участие более 1000 человек: ученых, педагогов, врачей, родителей и детей с трудностями обучения.

«У нас открывается Неделя знакомства с дислексией. Для Эрмитажа это продолжение серьезной инициативы выхода музея за пределы чисто музейной тематики. Сегодня замечательное мероприятие, вы видите прекрасный класс, который здесь оборудовали. Я думаю, мы все вспомним школу и задумаемся, как сделать, чтобы учение было удовольствием», – сказал на открытии мероприятия генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.


«Мне кажется, мир, в котором мы оказались и который нас захватывает все больше и больше, – цифровой, искусственный, бездушный, с которым человечество никогда не сталкивалось, требует того, чтобы остановиться, вспомнить о своем человеческом достоинстве, о нашей цивилизации и о том, кто мы такие на этой планете», – отметила, в свою очередь, попечитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Татьяна Черниговская в своем выступлении на открытии Недели.

В рамках первого дня работы Недели состоялась презентация онлайн-курса повышения квалификации «Нарушения чтения и письма у детей», работу над которым вели эксперты Ассоциации, ученые, лучшие дефектологи, нейропсихологи и педагоги России. Разработка рассчитана в первую очередь на учителей, логопедов и психологов, а также на родителей, сталкивающихся с данной проблемой. Желающие познакомились с проектом и задали вопросы специалистам, которые принимали участие в разработке курса: доктору педагогических наук, профессору, ректору Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарите Русецкой и кандидату педагогических наук, доценту, преподавателю Института специального образования и комплексной реабилитации МГПУ Ольге Величенковой.

Ассоциация родителей и детей с дислексией совместно с независимым исследовательским агентством MAGRAM Market Research, при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и Министерства просвещения РФ, провели исследование уровня восприятия в обществе проблем и рисков речевого развития у детей, в котором приняли участие порядка 35 тысяч респондентов по всей России. Презентация исследования также состоялась в рамках Недели осведомленности о дислексии.

Участники исследования единогласно считают, что низкая осведомленность россиян о проблемах дислексии создает риски неоказания своевременной помощи детям и приводит к социальной дезадаптации и упущенным возможностям. В то же время, при создании для таких детей адекватных условий обучения (дополнительное время для выполнения заданий, иная шкала оценок и занятия со специалистами психолого-педагогического сопровождения) они способны освоить школьную программу наравне со сверстниками. Среди таких людей очень много талантливых людей. Создатель теории относительности Альберт Эйнштейн, писатели Ганс Христиан Андерсен и Агата Кристи, один из самых влиятельных политических деятелей XX века Уинстон Черчилль, оскароносный Энтони Хопкинс, автор «Герники» и «Голубя мира» Пабло Пикассо и даже всемирно признанный пионер эры информационных технологий Стив Джобс. Дислексия не помешала этим людям стать успешными и войти в историю.

Универсальную технологию для развития и обучения детей, в том числе с индивидуальными образовательными траекториями – эдьютейнмент – представил на мероприятии Союзмультфильм. Участники форума познакомились с такими инновационными методиками, как использование мультипликационного образа как альтернативного носителя информации для детей с дислексией.

На мастер-классе нейролингвиста Светланы Дорофеевой дети попробовали себя в качестве художников. С помощью уникальной авторской методики нейроживописи ребята в увлекательной и понятной для них форме научились осознавать свое текущее эмоциональное состояние и проявлять его в рисунках.
Специалистами СПбГУ и Клинико-диагностического центра МЕДСИ проводилось бесплатное экспресс-тестирование участников Международной недели осведомленности о дислексии.

Завершил работу Недели паблик-ток «Школьные годы чудесные, или «Почему так тяжело учиться в школе». Мария Пиотровская выступила модератором дискуссии. Своим опытом преодоления трудностей поделился с присутствующими актер театра и кино, лауреат театральной премии «Чайка» Евгений Стычкин, а также родители детей с дислексией.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *