Исследование: 61% россиян ничего не знают о дислексии


Ассоциация родителей и детей с дислексией и независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research провели исследование проблем и рисков речевого развития у детей. В нем приняли участие 2500 россиян и порядка 32 500 педагогов по всей России. Портал «Такие дела» опубликовал результаты исследования.

Исследование рассматривало как трудности самих детей с дислексией, так и проблемы восприятия этого явления внешним миром, подготовленности общества, путей решения и других актуальных моментов.

Согласно результатам, 61% опрошенных жителей России ничего не знают о дислексии, а 22% слышали термины, но не могут объяснить их смысл. Почти две трети учителей считают, что в школе катастрофически не хватает специалистов для работы с детьми с дислексией. Лишь половина работников школ считают себя подготовленными к работе с учениками с нарушением письма и чтения.

Кроме того, 95% тех, кто лично сталкивался с нарушением речи и письма, и 93% профессиональной аудитории среди главных проблем детей с дислексией называют особенности в усвоении учебного материала. Вторая основная трудность — негативная реакция одноклассников. На третьем месте – негативная реакция учителей.

«Данные опроса показывают, что низкая осведомленность россиян о проблемах дислексии создает риски неоказания своевременной помощи детям и приводит к социальной дезадаптации и упущенным возможностям. В то же время при создании адекватных условий обучения — дополнительное время для выполнения заданий, иная шкала оценок и занятия со специалистами психолого-педагогического сопровождения — такие дети способны освоить школьную программу наравне со сверстниками», — отметили авторы исследования.

Проблемы детей с дислексией в России активно поднимаются Ассоциациейродителей и детей с дислексией, созданной Марией Пиотровской, с 2016 года. Цель Ассоциации – распространение знаний о дислексии, создание научной и учебной базы для специалистов в этой области, а также улучшение системы помощи детям с трудностями в обучении.

В октябре Россия впервые присоединилась к Международной неделе осведомленности о дислексии. В честь этого 5 октября Mail.ru Group и Ассоциация родителей и детей с дислексией запустили в социальных сетях акции и активности, чтобы показать, как видят мир люди с расстройствами чтения и письма.

«Одноклассники» заменили буквы в логотипе и оформили страницу авторизации так, как это мог бы увидеть человек с дислексией. Ассоциация родителей, в свою очередь, провела трансляцию дискуссий и паблик-токов с Международной недели осведомленности о дислексии из Государственного Эрмитажа через стриминговое приложение OK Live.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *