Ассоциация Пиотровской привлекла внимание государства к проблеме обучения детей


3 августа на площадке ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная старту работы проекта «Центр помощи детям с трудностями в обучении Марии Пиотровской» — первого Всероссийского онлайн-проекта, созданного Ассоциацией родителей и детей с дислексией при участии Министерства Просвещения Российской Федерации и Благотворительного Фонда «Вклад в будущее».

Мировая статистика говорит о том, что признаками дислексии, дисграфии и других трудностей обучения обладают до 30% детей на планете.

Инициатор встречи — основательница Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская рассказала о результатах первого месяца работы первого Всероссийского онлайн-центра помощи детям с трудностями в обучении. Центр Пиотровской открылся 6 августа, и меньше, чем за месяц на онлайн-прием к специалистам записалось более 400 человек.

 

Мария Пиотровская
Мария Пиотровская, фото: ТАСС

«Ассоциации уже почти 4 года, за это время нам удалось объединить вокруг себя небезразличных родителей, ученых и экспертов в области образования и психологии, государственные органы. Но мы сталкиваемся с тем, что до сих пор очень небольшой процент родителей знают и понимают, с чем могут быть связаны ошибки в письме у ребенка в 1,2,3 классе. Ассоциация постоянно ведет просветительскую деятельность, стараясь сделать эту информацию доступной для всех. Но стало очевидно, что до сих пор, особенно в регионах, родители, столкнувшиеся с проблемой, не знают, что делать, куда и к кому обращаться за помощью. Чтобы помочь таким родителям, Ассоциацией дислексии при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Благотворительного Фонда Сбербанка «Вклад в будущее», при содействии Института русского языка им. А.С.Пушкина и непосредственном участии членов Экспертного Совета Ассоциации – Татьяны Васильевны Ахутиной, Александра Николаевича Корнева, Татьяны Владимировны Черниговской, Маргариты Николаевны Русецкой, Елены Леонидовны Григоренко, Марьяны Михайловны Безруких — был создан Первый Всероссийский Центр помощи детям с трудностями в обучении», — сказала г-жа Пиотровская.

В Центре помощи детям с трудностями в обучении Марии Пиотровской работают высококвалифицированные специалисты — логопеды, нейропсихологи, психологи, — имеющие научные степени, звания и многолетний успешный опыт работы, которые могут подсказать уже на первом этапе общения, на что могут рассчитывать родители и что конкретно делать, когда ребёнок пришел в школу и столкнулся с той или иной трудностью в каждом конкретном случае.

Пока пропускная способность онлайн-центра — 100 человек в неделю и с каждым днем число заявок растет.

Очереди небольшие, но, если думать о более широком развертывании такой помощи, ее объем придется расширять. Уже сейчас поступают запросы на помощь узкопрофильных специалистов, занимающихся с детьми с задержкой психического развития или имеющими когнитивные нарушения.

На базе Центра Пиотровской Ассоциация дислексии планирует открыть уже в 2021 году Банк методик одного из ведущих специалистов в области нейропсихологии и психолингвистики, доктора психологических наук, профессора Татьяны Васильевны Ахутиной. В Банке будут представлены видеоматериалы, обучающие упражнения для родителей для самостоятельных занятий с детьми, а также методические пособия и материалы для специалистов.

Буквально в первые недели работы Центра Пиотровской в пилотном режиме стало ясно, насколько остро стоит вопрос не только с диагностикой различных трудностей в обучении, но и с разработкой подходов и методик для работы с такими детьми, как много еще предстоит сделать, чтобы помочь растерявшимся родителям, столкнувшимся с тем, что у ребенка проблемы с усвоением устного и письменного материала, со счетом, вниманием и прочее.

 

Татьяна Соловьева
Татьяна Соловьева, фото: ТАСС

И.о. директора Института коррекционной педагогики РАО Татьяна Соловьева отметила, что сегодня в России испытывают трудности обучения до 20 % детей школьного возраста – это большая группа детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи, которая гарантируется законом об образовании РФ. «Министерство просвещения Российской Федерации проводит долгосрочное исследование на базе института, цель которого до 2030 года определить объем условий и помощи различным группам детей с трудностями в обучении. Впервые в истории страны разрабатывается перечень адаптивных общеобразовательных программ для основной школы, где прицельно уделяется внимание детям с трудностями в обучении. Каждый ребенок имеет право на индивидуальный подход к его сопровождению и всестороннему развитию».

Это внимание со стороны правительственных организаций стало возможным благодаря деятельности общественных и благотворительных организаций, которые привлекают внимание государства, общества и науки к проблеме, считает г-жа Соловьева.

Также она сообщила, что Минпросвещения России в этой связи рассматривает открытие логопедических пунктов, где дети смогут получить психолого-педагогическую помощь без получения специального разрешения от ПМПК. «Дети с трудностями в обучении нуждаются во внимании всех специалистов сопровождения образовательного процесса, иначе по-настоящему понять индивидуальность ребенка, выделить его склонности и способности, в том числе выдающиеся, у нас не получится. Государство считает, что это не только логопедическая проблема, а проблема организации образования и администрирования процессов сопровождения. Это проблема привлечения внимания всех педагогических работников к вопросам подбора методик, технологий и подходов к детям с иными образовательными потребностями в области речи», — подчеркнула Татьяна Соловьева.

 

Маргаритиа Русецкая
Маргаритиа Русецкая, фото: ТАСС

«По данным мониторинга, который проводила Ассоциация, 6% людей в нашей стране знает, что такое дислексия. Страшно то, что и процент учителей, осведомленных об этой проблеме, не выше», — привела статистику ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая. Она подчеркнула, что главная задача на сегодня – вернуть доступную помощь ребенку по месту его обучения.

В развитии культуры речи школьников в связи с цифровизацией происходят стремительные изменения: устной коммуникации становится меньше, на смену ей приходит цифровое общение. «Современные дети растут сразу в трех речевых средах: устная, письменная и цифровая речь, и конечно их специфика восприятия текстов иная», — отметила г-жа Русецкая.

 

Светлана Меркушина
Светлана Меркушина, фото: ТАСС

Директор департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты Российской Федерации Светлана Меркушина, заканчивая конференцию, отметила высокую важность проблемы для экономики страны в целом: «Согласно данным международного исследования PISA, около 25% 15-летних школьников обладают низким уровнем функциональной грамотности. Это грамотность читательская, математическая, естественно-научная. В этом смысле мы видим очень большие риски, в том числе для социально-экономического развития страны и для сферы в целом. По данным экспертов, если мы снизим количество таких детей примерно до 16% или 13%, то в целом это принесет довольно существенный вклад в ВВП и рост плюс 3% – 6%».

Г-жа Меркушина считает, что эти данные должны дополнительно стимулировать государство обратить внимание на тему трудностей в обучении детей и подчеркнула, что нужен отдельный федеральный проект по борьбе с неуспешностью школьников, с отдельным выделенным финансированием.

«Для родителей, столкнувшихся с этой проблематикой, Центр помощи, созданный нашей Ассоциацией родителей и детей с дислексией, стал своего рода «спутником», позволяющим получить диагностическую и методическую, и, что важно, бесплатную и высококвалифицированную помощь. Даже жителям самых отдаленных уголков России, где есть интернет», — подчеркнула Мария Пиотровская.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *