Пиотровская: «Система образования должна адаптироваться под потребности ребенка»


20 октября в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проведению II Международной недели осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении в России.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк, учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская и Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская говорили о стратегии помощи и участии государства и общественных организаций в решении проблем школьной неуспешности, а также о программе мероприятий в рамках II Международной недели осведомленности о дислексии в России.

Виктор Басюк отметил, что школьная неуспешность — глобальная проблема. Необходимо разрабатывать индивидуальные образовательные маршруты, особенно для детей с трудностями в обучении.

Замминистра подчеркнул, что у нарушений чтения и письма разные причины, но они не преодолеваются без специальной организованной помощи, которая включает в себя коррекционную логопедическую поддержку ребенка.

Уже сейчас группа экспертов ведущих вузов страны разработала ряд пакетных нормативных решений и методических рекомендаций для психолого-педагогического сопровождения таких детей. 

Одной из наиважнейших задач Минпросвещения России он считает оптимизацию системы оценки знаний детей с дислексией, проработку возможности помощи для них в онлайн-формате и индивидуализацию обучения.

«Правильный подход к страдающим от дислексии даст им возможность реализовать свой талант, которым одарены все дети», — отметил заместитель Министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк.

Также он отметил высокую важность и своевременность онлайн-проекта Ассоциации Дислексии — Центра помощи детям с трудностями в обучении Марии Пиотровской, который в онлайн-формате помогает родителям и детям из самых отделенных уголков России получить диагностическую консультацию высококвалифицированных специалистов – логопедов, нейропсихологов, психологов – по вопросам трудностей в обучении, возникающих у ребенка.

По оценкам учредителя Ассоциации родителей и детей с дислексией Марии Пиотровской, 25% детей получают информацию не так, как могут ее усвоить, т.к. они видят текст, написанный в учебнике по-другому.

Пиотровская подчеркивает, что дислексия, дисграфия и другие трудности в обучении — это не болезнь и не пример сниженного интеллекта, а особенность мировосприятия. Задача Ассоциации Дислексии сделать так, чтобы и родители, и учителя, и дети это понимали.

«Необходимо, чтобы система образования адаптировалась под ребенка, а не наоборот!» — подчеркивает Мария Пиотровская.

Огромное количество просветительских мероприятий Ассоциации как раз направлены на борьбу со школьным буллингом, на разъяснительную работу с родителями, которые часто не понимают, что с ребенком, и не знают, как помочь.  Дети, вместо поддержки, получают недовольных и рассерженных родителей. А к средней школе многие приходят уже с неврозами и неуверенностью в себе, что в будущем может привести к невозможности реализоваться в социуме.

Также Мария Пиотровская рассказала о проектах II Международной недели осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении, которую уже второй год проводит Ассоциация. Неделю открыла выставка работ участников конкурса рисунков детей с дислексией «Ожившие буквы», разместившаяся в стенах Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.

21 и 22 октября проходит международная онлайн-конференция на тему «Школьные трудности: стратегии помощи детям» на базе Московского государственного психолого-педагогического университета и Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина.

Главное событие Недели — запуск всероссийской программы «Логопоезд в регионы»: в Казань и Ижевск отправятся бригады экспертов и проведут консультирование родителей, диагностику детей, мастер-классы и лекции для специалистов, родителей и школ с учетом специфики конкретного субъекта РФ. До конца года Логопоезд также встретят в Краснодаре, Новороссийске, Курске, Волгограде и Екатеринбурге.

Проекты Ассоциации поддерживают многие звезды российского шоу-бизнеса. Ирина Безрукова, Евгений Стычкин, Зара прочли #Логодиктант для школьников начальных классов в Instagram аккаунте Ассоциации. А Евгений Гришковец, который сам является дислексиком и родителем детей с дислексией, согласился встретиться с родителями, чтобы поговорить о том, что такое дислексия, как с этим жить, как стать успешным и реализовать свой творческий потенциал.

Московский детский омбудсмен Ольга Ярославская связывает тему дислексии прежде всего с правами ребенка, и в первую очередь с его ключевым правом — на образование.

«В полной мере воспользоваться этим правом ребенок с дислексией может лишь при возможности индивидуального маршрута развития, который можно выстроить, если четко провести диагностику», — уверена госпожа Ярославская.

Решение задачи она видит во внедрении повсеместного речевого аудита. Детский омбудсмен уверена, что это не потребует привлечения дополнительных ресурсов и финансирования — это вопрос доброй воли и хорошей организации.

Речевой аудит поможет выявить на ранней стадии необходимость помощи детям в соблюдении их прав на получение образования. Такую проверку дети должны проходить в возрасте трех, пяти и семи лет для понимания динамики процесса, а также при переходе из начальной в среднюю школу, чтобы можно было выстроить индивидуальный образовательный маршрут.

Заместитель Министра просвещения Виктор Басюк поддержал инициативу Ольги Ярославской, и отметил, что необходимо разработать успешные методики для переподготовки педагогов, проводить просветительскую работу с родителями, чтобы не обременить их дополнительной нагрузкой вместо помощи.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *