Дайджест событий Недели осведомленности о дислексии в России


Закончилась II Международная Неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении, которую уже второй год подряд проводит Ассоциация родителей и детей с дислексией.

Октябрь – международный месяц осведомленности о дислексии. Во всем мире проводят мероприятия с целью привлечения внимания к трудностям в обучении и поиску эффективных способов их преодоления. Впервые в России Международная Неделя осведомленности о дислексии прошла в Государственном Эрмитаже 5 – 12 октября 2019 года

В 2020 году было запланировано множественно мероприятий, но из-за ограничений, связанных с пандемией, не всем планам было сужден сбыться, а формат многих мероприятий сместился в онлайн.

Октябрь начался с #Логодиктанта, вызвавшего в соцсетях живой отклик: Ирина Безрукова, Евгений Стычкин, Зара прочитали диктанты для школьников начальных классов в Instagram-аккаунте Ассоциации.

Логодиктант

С 28 сентября по 5 октября мы получили около 200 диктантов, эксперты Центра помощи детям с трудностями в обучении обработали более 70 писем. К сожалению, удалось ответить не всем, поэтому 30 октября научный руководитель Центра помощи Марии Пиотровской, Ольга Величенкова провела вебинар «Разбираем ошибки Логодиктанта».

Самая насыщенная событиями неделя началась 19 октября с трансляции на видеоэкранах в вагонах московского метро просветительского ролика Ассоциации.

20 октября состоялась пресс-конференция в ТАСС на тему «Школьная неуспешность: стратегия помощи государства и общественных организаций». Учредитель Ассоциации дислексии Мария Пиотровская, Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк, и Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская говорили о стратегии помощи и участии государства и общественных организаций в решении проблем школьной неуспешности.

Также 20 октября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне открылась выставка победителей конкурса «Ожившие буквы»

Продолжила неделю международная научная онлайн-конференция «Школьные трудности: стратегии помощи» для родителей и специалистов, в которой приняли участие ведущие специалисты из России, Израиля, Финляндии.

21 октября состоялся Круглый стол «Психолого-педагогическое сопровождение детей с трудностями в обучении: Россия и зарубежный опыт»

Открытая лекция «Трудности обучения школьников с РАС»

22 октября Круглый стол «Дислексия и дисграфия у детей: надежные источники помощи и псевдометодики»

Мастер-класс «Игротека логопеда и психолога»

24 октября состоялось закрывающее мероприятие недели осведомленности о дислексии в России — Задушевный разговор ПроЧтение и жизнь с дислексией с Евгением Гришковцом в доме творчества писателей в Переделкино. Евгений, сам будучи дислексиком, с присущим ему тонким юмором и самоиронией рассказал гостям о том, как он понял, что у него дислексия, с какими сложностями сталкивался в школе, поделился увлекательными наблюдениями и случаями из своей жизни.

 

Логопоезд в регионы

Главным событием Недели стал запуск всероссийской программы «Логопоезд в регионы».

В Ижевске 21-22 октября наши коллеги и партнеры из ГППЦ консультировали родителей и проводили диагностику детей. За 2 дня они провели 8 мастер-классов и лекций для специалистов и родителей. Записи вебинаров можно посмотреть на YouTube-канале Ассоциации.

26-28 октября Логопоезд приняла Казань. Министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Гараевич Хадиуллин в своем приветственном слове назвал это мероприятие «беспрецедентным по его социальной значимости» и отметил: «Семинары, подобные сегодняшнему, нужны для того, чтобы в дальнейшем, когда мы идем по пути исполнения национальных проектов, мы говорили, что приоритетом Республики являются не только одаренные дети, но и категория детей, которая учится по адаптированным программам».

Член экспертного совета Ассоциации дислексии, профессор А.Н. Корнев провел 2 лекции для специалистов и родителей.

Записи можно посмотреть на YouTube-канале Ассоциации.

10-12 ноября Логопоезд также встретят в Краснодарском крае.

Ассоциация благодарит всех, кто участвовал в мероприятиях и помогал в их организации и проведении!

«Доверие общества к нашей деятельности и желание людей говорить о дислексии и других трудностях в обучении могут реально помочь детям как в школе, так и в будущей профессиональной жизни. Мы вместе изменим мир наших умных и талантливых детей!» – поделилась Мария Пиотровская, основатель Ассоциации родителей и детей с дислексией в преддверии II Международной Недели осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *