В 2020 году Ассоциация родителей и детей с дислексией организовала проведение в России второй Международной недели осведомленности о дислексии. Мероприятия, которые объединяют вокруг проблемы школьной неуспешности родителей, педагогов, врачей, ученых, представителей законодательной власти и работников системы управления образованием и здравоохранением, стали ежегодными. Стало очевидно, что общественные организации могут быть ресурсом консолидации, реальной силой, способной изменить ситуацию к лучшему. И в этом году основной фокус внимания всех участников был сосредоточен на определении стратегий помощи детям с трудностями в обучении.
В России, как и во всем мире, дислексия, дисграфия – наиболее распространенные трудности в обучении: с ними сталкивается каждый пятый ребенок. Для такой огромной страны, как Россия, речь идет о 3 миллионах школьников. Они живут не только в мегаполисах, но и в отдаленных городах и селах, их родители могут ничего не знать о нарушениях письма и чтения как проблеме развития, о том, как помочь детям, к какому специалисту обращаться. Серьезной проблемой остается кадровая обеспеченность, готовность педагогов к оказанию качественной и эффективной помощи. А партнерство «Школа-родители» реализуется только там, где равноправные участники образовательного процесса, учителя и семьи, воспитывающие детей с нарушением школьных навыков, понимают ситуацию и двигаются навстречу друг другу.
Ассоциация родителей и детей с дислексией видит свою миссию в том, чтобы способствовать решению различных проблем, связанных с обеспечением возможности реализации таланта, способностей, потенциала детей, испытывающих трудности в обучении.
Члены Экспертного Совета Ассоциации дислексии уже вошли в состав внешних экспертов Счетной палаты Российской Федерации по экспертно-аналитическому мероприятию «Анализ эффективности мер государственной политики в решении проблем детей, испытывающих трудности в освоении школьной программы (профилактика школьной неуспешности)».
Также участники Недели осведомленности о дислексии и члены экспертного совета Ассоциации разработали рекомендации для профильных министерств и ведомств РФ, в которых сформулировали основные шаги для реализации программы помощи детям с особыми образовательными потребностями, сформулированными в Резолюции второй Недели осведомленности о дислексии.
Министерству просвещения Российской Федерации:
- Совместно с заинтересованными органами и организациями доработать профессиональный стандарт «Педагог-дефектолог»; оптимальным требованием к образованию представляется наличие профильного специалитета или профильного бакалавриата в сочетании с профильной магистратурой; разработать план его поэтапного внедрения на территории Российской Федерации.
- Усилить методическое обеспечение деятельности специалистов психолого-педагогического сопровождения в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях.
- Предусмотреть повышение квалификации руководящих и педагогических работников дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций по вопросам психолого-педагогического сопровождения обучающихся с нарушениями чтения и письма, а также предупреждения этих нарушений.
Министерству образования и науки Российской Федерации совместно с Министерством просвещения Российской Федерации:
- Способствовать развитию фундаментальных и прикладных мультидисциплинарных научных исследований в сфере дефектологии; особенно важно поддерживать совместные исследования с участием лабораторий и специалистов в области медико-биологических научных дисциплин, созданию и развитию научных школ в ведущих организациях высшего образования страны. Необходимо обновить содержание программ и учебных пособий с включением последних достижений мировой науки.
- Провести обновление Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования в части подготовки учителей-логопедов, включая переход на пятилетний срок обучения с введением специализаций для формирования необходимых профессиональных компетенций. В том числе рассмотреть возможность введения специализации детского логопатолога как специалиста системы здравоохранения (детские поликлиники), обеспечивающего раннюю диагностику и дифференциальную диагностику речевых нарушений у детей.
- Предусмотреть открытие современных учебных лабораторий, оснащенных аппаратным оборудованием и дидактическими материалами, на базе педагогических университетов, реализующих программы подготовки по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» и научно-исследовательских лабораторий, ориентированных на психофизиологические исследования отклонений в развитии, на базе медицинских университетов, реализующих программы подготовки по направлению «Специальное (дефектологическое) образование».
- Разработать программу модернизации диагностических методов в дефектологии и разработки стандартизованных диагностических методик для оценки развития устной и письменной речи.
Министерству здравоохранения Российской Федерации:
- Проработать вопрос внесения изменений в Приказ Минздрава России от 10 августа 2017 г. № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» в части включения в перечень осмотров врачами-специалистами логопеда.
- Проработать вопрос включения в программы последипломного образования неврологов и психиатров семинаров по вопросам речевой патологии у детей, их дифференциальной диагностики и лечения.
Ассоциация родителей и детей с дислексией словом и делом способствует решению задач, связанных с обеспечением возможности реализации таланта, способностей, потенциала детей, испытывающих трудности в обучении.
Мы также благодарим всех участников конференции, членов Экспертного совета Ассоциации, родителей и специалистов, принимающих активное участие в мероприятиях Ассоциации. Ваши вопросы, комментарии, участие в вебинарах Ассоциации помогают экспертам лучше понять насущные потребности детей и выстроить наиболее эффективную стратегию помощи!
Пингбэк: Итоги 2020 года - Ассоциация родителей детей и взрослых с дислексией