Ассоциация дислексии и Иркутская областная детская библиотека договорились о стратегическом партнерстве


Ассоциация родителей детей с дислексией и ГБУК «Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках областного сетевого проекта «Каникулы с библиотекой» («Библиотека для власти, общества, личности»).

Такое партнерство позволит осуществлять широкомасштабную просветительскую деятельность в Иркутской области, направленную на доведение до широкой общественности информации о дислексии, дисграфии, дизорфографии, дискалькулии и других трудностях в обучении через сеть муниципальных библиотек.

Согласно статистике, сегодня каждый 5-й ребенок испытывает трудности в обучении, связанные с нейропсихологическими особенностями, которые проявляются в низкой успеваемости по русскому языку, чтению, математике, а также в трудностях с вниманием и работоспособностью.

Библиотеки Иркутской области станут пространством, где сообщества заинтересованных родителей и специалистов получат максимально полную информацию по проблеме, доступ к бесплатным консультациям и обучающим программам.

«Мы три с половиной года работали над тем, чтобы рассказать всем, что такая проблема существует, чтобы донести до каждого человека в любом регионе нашей страны, что многим детям с трудностями обучения можно помочь! Теперь мы можем перейти к конкретной помощи и помочь не только словом, но и делом», — отмечает основатель Ассоциации, учредитель и руководитель проекта Мария Пиотровская.

ГБУК «Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева» и Ассоциация родителей детей с дислексией будут работать по нескольким направлениям. Для семей, воспитывающих детей с трудностями в обучении проведут диагностические консультации, по итогам которых родители получат заключение логопеда/нейропсихолога и индивидуальные рекомендации по развивающим занятиям. Также эксперты Ассоциации дислексии проведут цикл лекций, мастер-классы и тренингов для повышения компетенции педагогов и профильных специалистов области, предоставят экспертную поддержку специалистам библиотек, которые захотят создать условия для детей с трудностями в чтении.

Директор Ассоциации дислексии Марина Ходакова: «Подобное сотрудничество с регионом стратегически важный шаг для нас. Мы рады, что цели развития детских библиотек в Иркутской области совпадают с нашей миссией. Мы надеемся, что библиотеки станут экспериментальной площадкой для просветительско-информационных проектов Ассоциации».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *