Французский художник Вильям Бруй провел мастер-класс в рамках конкурса для детей с дислексией «Идеальный город будущего»


Мы бесконечно благодарны другу Ассоциации родителей детей с дислексией, французскому художнику русского происхождения, почетному академику Российской академии искусств — Вильяму Брую за потрясающий мастер-класс, который он провел для всероссийского творческого конкурса для детей с дислексией и другими трудностями в обучении «Идеальный город будущего».

Вильям Бруй — один из самых известных на Западе русских художников, произведения которого находятся не только в многочисленных частных собраниях, но приобретены такими крупнейшими нью-йоркскими музеями как Метрополитен и Музей современного искусства.

Творческий путь Вильяма Бруя начался в Ленинграде в конце пятидесятых годов. В то время молодой художник принадлежал к ленинградской школе абстрактного искусства.

С начала шестидесятых годов Бруй обращается к живописной и графической абстракции, которой остается неизменно верен до сих пор. Практически все его работы связаны с разного рода эзотерическими текстами. Складывается ощущение, что они изнутри пронизаны светом, «жизнеподобной вибрацией и кажутся не написанными взмахами кисти, а свободно висящими с холста» (из аннотации к вставке Вильяма Бруя, прошедшей в 2005 году в Москве).

Мастер-класс художника посвящен серии «Вещества-существа». В одном из своих интервью, Вильям Бруй охарактеризовал ее, как «объединение наскальной живописи с цифровой». Художник научит детей рисовать кляксами, покажет, как кляксы начинают оживать, двигаться, танцевать в пространстве. Научит, как можно создавать картины, «не рисуя их, а оживляя».

Вдохновляйтесь и присылайте работы ваших детей на конкурс «Идеальный город будущего»!

Работы цикла «Вещества-существа» («Substances-Beings») выставлялись в Государственном Русском музее и Московском музее современного искусства.
«В их основе лежит идея космизма, вбирающая в себя представление о мире как едином структурно организованном и упорядоченном целом, способном к саморазвитию. На холстах Бруя поверх геометрически организованного фона возникают колонии пятен текучей акриловой краски, формой и характером растеканий на плоскости, производящих впечатление самозародившихся биологических форм». ММОМА

Мастер-класс снят французским киножурналистом, главным оператором французского телеканала М-6 Марком Фонтанелем в поместье Вильяма Бруя в Нормандии под Дьепом (Франция), где художник живет с 1970 х годов.

Следите за творчеством художника https://www.instagram.com/brui_official/