Семейная кинодрама о жизни с дислексией «Звёздочки на земле»


«Каждый ребёнок уникален» — такая идея пронизывает семейную кинодраму «Звёздочки на земле», снятую в 2007 году. Через год после дебюта картина получила приз в категории «Лучший фильм на тему семейного благополучия». Индийский фильм описывает события из детства 8-летнего мальчика Ишана Авасти, прогуливающего уроки и не желающего учиться.

Начало фильма навевает на зрителей грусть – ребёнка не принимают окружающие, а родители не пытаются найти подход к малышу, понять и принять его. В результате они снимают с себя ответственность и отправляют Ишана в интернат. Здесь главный герой кинокартины сталкивается с жёсткой и бескомпромиссной системой обучения, воспитывающей одинаковых и поддающихся «дрессировке» детей.

Но, к счастью, это история с добрым концом. В жизни Ишана встречается Учитель с большой буквы, чуткий наставник и мудрый воспитатель. А у малыша обнаруживается дислексия. Неравнодушный к судьбе ребёнка преподаватель рисования помогает мальчику почувствовать и раскрыть свой творческий потенциал.

Эта картина, пронизанная вдохновляющими текстами и прекрасной музыкой, показывает, что для того, чтобы стать успешным, необязательно быть одарённым в математике, не нужно читать быстрее всех в классе. Фильм учит нас состраданию, эмпатии, внимательному и бережному отношению к окружающим.

В эпизодах этого потрясающего фильма запечатано так много тем для размышлений! Драму можно смотреть вместе с детьми. После просмотра кино у вас точно появятся поводы для разговоров с родными!

Любопытным фактом является то, что во время съёмок актёр Даршил Сафари, играющий главного героя, учился в школе. Администрация учебного заведения резко негативно относилась к пропуску занятий юным артистом. Тогда режиссёр Аамир Кхан организовал для ребёнка индивидуальное обучение, заверив учителей в том, что процесс съёмок не повлияет на успеваемость талантливого мальчика.

А вы смотрели это кино? Какие фильмы порекомендовали бы к просмотру учителям и родителям, воспитывающим детей с дислексией?

Звездочки на земле