В Москве стартует Третья Международная неделя осведомленности о дислексии


4 октября в Москве стартует Третья Международная неделя осведомленности о дислексии.

Октябрь считается международным месяцем осведомленности о дислексии. Во всем мире уже на протяжении 70 лет проходят мероприятия с целью привлечения внимания к трудностям в обучении и поиска эффективных способов их преодоления.

Международная неделя осведомленности о дислексии призвана привлечь внимание общества к проблеме специфической неспособности к обучению, имеющей нейрологическое происхождение. По статистике, около 15–20% людей на планете имеют симптомы дислексии и других речевых трудностей [1]. При своевременной диагностике и помощи специалистов большинство детей с этим диагнозом смогли бы успешно учиться в обычной общеобразовательной среде [2], ведь регулярные занятия с логопедами и нейропсихологами в детском саду и начальной школе значительно уменьшают количество проблем с обучением чтению и письму в будущем.

«Ассоциация родителей детей с дислексией» смогла сделать проведение Недели осведомленности о дислексии в России традиционным. Первая Неделя прошла в Государственном Эрмитаже в октябре 2019 года. В рамках события состоялись мастер-классы, лекции, дискуссии, презентации соцопроса и новых образовательных технологий и программ на тему дислексии. В 2020-ом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, Ассоциации дислексии удалось провести мероприятие в онлайн-формате. Программа включала пресс-конференцию, логодиктанкты и вебинары. Состоялась и первая международная научно-практическая онлайн-конференция «Трудности в обучении: эффективные стратегии помощи детям», собравшая ведущих ученых и практиков из России, США, Израиля, Финляндии.

В рамках Недели 2020 года также была проведена акция «Логопоезд в регионы» — эксперты Ассоциации дислексии провели в регионах консультации для родителей, диагностику детей, а также мастер-классы и лекции для специалистов и школ.

Третья Международная Неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении в России, организуемая Ассоциацией, стартует 4 октября 2021 года. Поддержку Ассоциации оказывают ведущие культурные и благотворительные организации России – Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Московский музей современного искусства, а также Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительный фонд «Анастасия» и подразделение Сбербанка Sber Private Banking.

Неделя откроется 4 октября официальной пресс-конференцией в ИТАР-ТАСС, на которой будут подведены итоги пятилетней работы Ассоциации, анонсирована программа Третьей Недели осведомленности и дислексии и новые проекты.

Начиная с этого дня и в течение всей недели на сайтах музеев-партнеров — Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Московского музея современного искусства — будет проходить виртуальный флешмоб, в ходе которого с помощью специального программного обеспечения пользователи смогут понять, как видят написанное люди с дислексией и с какими сложностями им приходится сталкиваться каждый день при получении текстовой информации.

Вечером того же дня в Итальянском дворике Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, соорганизатора мероприятия, состоится торжественное открытие Международной недели осведомленности, в котором примут участие директор ГМИИ им А.С. Пушкина Марина Девовна Лошак; известный учёный в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания Татьяна Владимировна Черниговская; основатель «Ассоциации родителей детей с дислексией» Мария Михайловна Пиотровская. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский поприветствует гостей видеообращением. Также на мероприятии выступят стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

5 и 6 октября состоится двухдневная научно-практическая конференция «Школьные трудности: современные стратегии помощи детям», соорганизатором которой является Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В рамках конференции ГМИИ имени А.С. Пушкина организует сессию, посвященную музейным программам для посетителей с трудностями обучения. В первый день, посвященный теме государственной политики в сфере психолого-педагогического сопровождения образования обучающихся с нарушениями письма и чтения, запланированы выступления общественных и культурных деятелей, сотрудников сферы образования, представителей Министерства просвещения Российской Федерации. Завершится день выступлениями представителей ведущих музеев страны, которые расскажут о музейных программах для посетителей с трудностями обучения.

Во второй день мероприятия, приуроченный к юбилею доктора психологических наук, профессора, специалиста в области нейропсихологии и психолингвистики, члена Экспертного совета Ассоциации дислексии Татьяны Васильевны Ахутиной, отечественные учёные расскажут о нейропсихологическом подходе к трудностям обучения, о взаимодействии науки и практики по вопросам дислексии, а также представят компьютерные методы диагностики и игровые практики коррекции особенностей восприятия информации.

С 10 по 31 октября в Образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА) пройдет цикл лекций на тему «Искусство и дислексия. Феномен и секреты великих». Параллельно в Детской мастерской Образовательного центра ММОМА по субботам будут проходить мастер-классы для детей, посвященные великим художникам и архитекторам.

Октябрь завершится Всероссийским родительским собранием на тему «Трудности в обучении у детей: открытый разговор на важную тему», которое состоится 26 октября при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Родительское собрание пройдет в онлайн-режиме на YouTube канале Ассоциации. Уникальный формат позволит родителям, столкнувшимся с трудностями обучения, напрямую обратиться с самыми важными вопросами к представителям Министерства просвещения Российской Федерации и ведущим специалистам в области педагогики и психологии.

Марина Юрьевна Михайлова – программный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» подчеркнула: «Совместная работа с Ассоциацией родителей детей с дислексией – это очень важное направление деятельности фонда, которое позволит в будущем более 3 млн. детей в нашей стране полноценно реализовывать свое право на качественное образование. Как правило, у ребят, испытывающих трудности в обучении, высокий показатель интеллекта и развитые творческие способности, и нужны специальные инструменты, апробированные в том числе во многих странах, которые позволят им развиваться и обучаться благополучно».

Мероприятия Третьей Международной недели осведомленности завершатся выставкой работ и награждением победителей Всероссийского конкурса детского творчества «Идеальный город будущего», цель которого — помочь талантливым детям с дислексией, дисграфией, дискалькулией и другими трудностями в обучении найти и понять себя, реализовать свой творческих потенциал. Мероприятие состоится 12 ноября 2021 года в Мосгордуме.

С 2016 года Ассоциация родителей детей с дислексией занимается разработкой системных решений проблем детей и подростков, испытывающих трудности в обучении. В 2021 году Ассоциация дислексии отмечает пятилетний юбилей своей просветительской деятельности.

«Дислексия остается малознакомой темой, и мы сталкиваемся с тем, что уже взрослые люди, пройдя тестирование осознают, что их проблемы не надуманы, а связаны с индивидуальными особенностями. Такими же как цвет глаз или тон кожи. Чем раньше дислексия будет диагностирована, тем больше шансов у человека раскрыть потенциал. Поэтому так важно доносить специфику этой особенности до детей, и до взрослых. Чтобы не сталкиваться с буллингом в школе и дома, нужно говорить о проблемах, а не замалчивать их. И вместе искать пути решения», – прокомментировала Марина Шамара, Президент Благотворительного фонда «Анастасия».

За пять лет благодаря поддержке партнёров Ассоциации удалось существенно поднять информационный статус проблемы: было выпущено более 500 публикаций в федеральных и региональных СМИ, охват которых составил более 14 миллионов человек. При помощи бесплатной онлайн-диагностики на сайте www.disleksiya.net специалисты проводят около 4000 консультаций в год. Более 190 специалистов получили сертификат повышения квалификации после прохождения онлайн-курса на базе ИРЯ им. А.С.Пушкина «Нарушения чтения и письма у детей». Ассоциация организует мероприятия в рамках Международной недели осведомленности и международной научно-практической онлайн конференции «Школьные трудности: стратегии помощи детям», в которых суммарно принимает участие 7500 человек в год. Для помощи специалистам за пределами Москвы организуется «Логопоезд в регионы», который охватывает шесть субъектов Российской Федерации, 750 школ и 3000 специалистов и педагогов. Также Ассоциацией дислексии по заказу Министерства просвещения Российской Федерации были разработаны методические рекомендации для школ, которые получили 40 000 учебных заведений в 85 регионах страны.

Основательница и учредительница Ассоциации дислексии Мария Михайловна Пиотровская рассказала, почему так важно заниматься просвещением общественности в вопросах проблем дислексии, дисграфии и дискалькулии: «Очень важно много говорить о дислексии, потому что неосведомленность учителей и родителей приводит, прежде всего, к большому стрессу для ребёнка, столкнувшегося со школьной неуспешностью. Рассказать обществу о том, что дислексия – это не болезнь, что при правильном комплексном подходе к обучению ребёнок с дислексией может стать успешным в жизни – очень ответственная задача, которую мы перед собой поставили».

Мероприятия проходят при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Московского музея современного искусства.

Генеральные партнеры Третьей Международной недели осведомленности: Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Благотворительный фонд «Анастасия».

Партнер: SberPrivate Banking.

[1] https://dyslexiarf.com/chasto-zadavaemye-voprosy/

[2] https://mel.fm/vospitaniye/eksperty/4672081-disleksiya—eto-bolezn-ili-net-kak-ponyat-chto-u-rebenka-disleksiya-i-kak-emu-pomoch