Пресс-конференция в ТАСС: старт Третьей недели осведомленности о дислексии


Сегодня 4 октября, программа Недели осведомленности о дислексии открылась официальной пресс-конференцией в ТАСС- эксперты обсудили результаты пятилетней работы и новые проекты Ассоциации дислексии: запуск Всероссийской горячей линии по вопросам дислексии и проекта оказания Бесплатной онлайн-диагностики и поддержки детей с дислексией и другими трудностями в обучении.

Мария Михайловна Пиотровская, основатель и учредитель Ассоциации родителей детей с дислексией, рассказала о результатах пятилетия работы некоммерческой организации и мероприятиях, которые состоятся в рамках Третьей Международной Недели осведомленности о дислексии: «Трудности в обучении — это распространенное явление, ведь они касаются порядка 25-30% детей. Именно поэтому так важна активная просветительская деятельность Ассоциации родителей детей с дислексией, особенно в рамках Третьей Международной недели осведомленности о дислексии. Наша задача — донести до родителей и учителей, что ранняя диагностика и, соответственно, своевременно оказанная помощь, могут решить большую часть проблем и дадут возможность ребёнку стать успешным в будущем. Тем более, что помощь от специалистов Ассоциации дислексии сегодня можно получить онлайн абсолютно бесплатно всем гражданам России. Мы понимаем, что еще не все родители готовы говорить о дислексии открыто, поэтому также запускаем конфиденциальную бесплатную Всероссийскую горячую линию по вопросам дислексии. Учителя, специалисты сопровождения (логопеды, нейропсихологи, психологи), родители могут позвонить и получить консультацию. Мы безгранично рады, что сегодня этот диалог становится возможным и приглашаем всех желающих на Всероссийское родительское собрание 26 октября, чтобы обсудить самые важные вопросы, касающиеся здоровья наших детей».

Важным предметом обсуждения стало Всероссийское родительское собрание «Трудности в обучении у детей: открытый разговор на важную тему», которое поддерживает Министерство просвещения Российской Федерации. Мероприятие пройдёт в онлайн-формате, поэтому каждый желающий сможет подключиться к трансляции, зайдя на YouTube-канал Ассоциации 26 октября в 18:00. Среди спикеров, которые примут участие в дискуссии: представители Министерства просвещения Российской Федерации, ведущие научные сотрудники и методисты, а также известные общественные деятели.

Ольга Владимировна Ярославская, Уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве, подчеркнула важность соблюдения прав детей и необходимость своевременной диагностики трудностей обучения: «Из-за проблем с чтением, устной и письменной речью появляются неуспешные ученики и потом взрослые люди. В то же время, соблюдение прав ребенка, начиная с самого раннего возраста, очень важно. Без этого невозможно уважение растущего человека, а значит, и его развитие. В соответствии с международной конвенцией, право на образование, неотъемлемая часть всех прав. Ранняя диагностика дислексии очень важна, ведь чем раньше дислексию диагностируют, тем раньше начнётся коррекция, тем больше возможностей для реализации его права на образование. Именно поэтому мы в Москве начали реализацию проекта раннего речевого аудита в детских садах. ГППЦ создал новые методические пособия для воспитателей, директоров учебных заведений и специалистов. Открыта консультативная площадка «Дар речи», где родители могут получить полную информацию и личную консультацию».

Мария Пиотровская, основательница и учредительница Ассоциации родителей детей с дислексией, анонсировала запуск с ноября Всероссийской Горячей Линии по вопросам дислексии. Горячая Линия создана при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации для оказания поддержки и помощи жителям России с расстройствами чтения, письма или счета. Россияне смогут получить бесплатную анонимную консультацию от квалифицированных специалистов Ассоциации дислексии. Информационная помощь будет доступна для родителей детей с дислексией и другими трудностями в обучении дошкольного и школьного возраста, студентов и взрослых, а также для учителей и специалистов сопровождения (логопедов, психологов, нейропсихологов).

Доктор педагогических наук, директор ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» Татьяна Александровна Соловьева рассказала о научно-методическом обеспечении процесса образования детей с проблемами речи и коммуникации: «Образование детей с трудностями и нарушениями письменной речи может и должно выстраиваться на основании принципов непрерывности, доступности, гибкости и вариативности. Внимание Министерства просвещения Российской Федерации к вопросам обеспечения адресных специальных условий, в том числе для детей с речевыми нарушениями, позволило запустить обновление, разработку программного обеспечения образовательного процесса в школах. Это привело к повышению квалификации педагогических работников российских школ, обучающих детей с дисграфией и дислексией. Также, в результате анализа кадрового обеспечения учителями-логопедами, была организована соответствующая подготовка в педагогических вузах».

Сегодня существует множество российских научных исследований, посвящённых проблемам обучения школьников с трудностями обучения. Мнением о важности партнерства профессионального сообщества и родителей в интересах детей с трудностями обучения поделилась Доктор педагогических наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» Маргарита Николаевна Русецкая: «Дислексия давно является предметом пристального внимания мировой науки. Тысячи публикаций фиксируются международными базами Scopus и WOS. И хотя русскоязычный сектор (и доля российских публикаций на иностранных языках) не входит в топ этого перечня, все же именно отечественные разработки должны учитываться и использоваться в первую очередь. Поскольку далеко не все зарубежные приемы и подходы диагностики и коррекции можно переложить на русскоязычное письмо и чтение, а любая методика требует тщательной апробации. В этом отношении годами проверена эффективность методик коррекции нарушений письма и чтения Г.В. Чиркиной, Р.И. Лалаевой, И.Н. Садовниковой, Л.Н. Ефименковой, а также диагностических систем А.Н. Корнева, Т.В. Ахутиной, О.А. Величенковой, тесно взаимодействующих с Ассоциацией родителей и детей с дислексией».

Петр Григорьевич Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», рассказал о значимости ранней диагностики трудностей в обучении и инфраструктуры поддержки детей: «Ранняя и своевременная диагностика трудностей в обучении помогает выбрать эффективную стратегию коррекции нарушений чтения и письма. Очень важно, чтобы сегодня родители и педагоги были осведомлены о дислексии и методиках Диагностики и Скрининга уровня речевых навыков, доступных как на ранней стадии развития, так и на этапе подготовки к школе. Благотворительный фонд «Вклад в будущее» видит важную задачу формирования повсеместной и доступной онлайн-диагностики и навигации с помощью онлайн ресурсов, поэтому мы поддерживаем проект «Бесплатной онлайн-диагностики и помощи детям с трудностями в обучении» и многие другие инициативы Ассоциации родителей детей с дислексией».

Мероприятия Третьей Недели осведомленности о дислексии проходят при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Московского музея современного искусства.

Генеральные партнеры Третьей Международной недели осведомленности о дислексии: Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Благотворительный фонд «Анастасия».
Партнер: SberPrivate Banking