Представители Минпросвещения России и ведущие эксперты в области образования в прямом эфире ответили на вопросы родителей и учителей


26 октября на Youtube-канале Ассоциации родителей детей с дислексией состоялось Всероссийское родительское собрание «Трудности в обучении у детей: открытый разговор на важную тему». В рамках мероприятия родители и педагоги смогли в прямом эфире задать вопросы представителям Минпросвещения России и ведущим экспертам в области образования.

К событию присоединилось более 20 000 родителей и учителей!

В России не проводилось статистическое исследование по количеству учащихся с дислексией и другими трудностями обучения. Однако, согласно зарубежным исследованиям, дислексия в той или иной степени выраженности встречается у 1 из 10 учащихся. Таким образом, можно полагать, что на данный момент только в Москве насчитывается 95 000 детей с дислексией! Дислексия — распространённая нейробиологическая особенность восприятия информации, о которой мало осведомлены не только родители, но и учителя. Именно поэтому просветительское мероприятие состоялось в рамках Третьей Международной недели осведомленности о дислексии. К Всероссийскому родительскому собранию подключилось более 20 тысяч пользователей: родителей, учителей и специалистов сопровождения (педагогов, психологов, дефектологов, логопедов, которые работают с детьми с трудностями в обучении, нарушениями речи, задержкой психического развития и дефицитом внимания).

Всероссийское родительское собрание, организованное при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации, стало завершающим событием Третьей Международной недели осведомлённости о дислексии.

Генеральные партнеры Третьей Международной недели осведомленности: Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Благотворительный фонд «Анастасия».

Ежедневно в социальные сети Ассоциации дислексии поступает большое количество вопросов от родителей и специалистов: в чём причины возникновения дислексии и какие последствия ждут ребёнка во взрослом возрасте; как учитель должен оценивать детей со школьными трудностями; где найти грамотных специалистов и как родитель может поддержать ребёнка; как пройти ПМПК? Ввиду большого количества вопросов эксперты Ассоциации дислексии посчитали необходимым организовать Всероссийское родительское собрание для того, чтобы представители Министерства просвещения Российской Федерации и ведущие специалисты в области педагогики и психологии в прямом эфире ответили на вопросы родителей.

Всероссийское родительское собрание началось с выступления основателя и учредителя Ассоциации родителей детей с дислексией Марии Михайловны Пиотровской. Спикер прокомментировала результаты социологического опроса среди родителей, согласно которым многие анкетируемые оказались не осведомлены о проблеме дислексии и других трудностях обучения, не знают, к кому обратиться и как помочь своему ребёнку. «На протяжении пяти лет Ассоциация дислексии делает всё возможное, чтобы родители были осведомлены о проблеме и могли получить поддержку, чтобы жизнь ребёнка в школе превратилась не в ад, не в буллинг со стороны одноклассников и педагогов, а в прекрасное путешествие по знаниям, результатом которого будет выбор любимой профессии. И человек сможет стать счастливым и продуктивным для нашего государства», — отметила М.М. Пиотровская.

Начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Дацюк Таис Александровна в рамках своего выступления рассмотрела самые часто задаваемые вопросы родителей, рассказала о первых признаках дислексии и о важности своевременной диагностики и коррекции. Кроме того, Т.А. Дацюк поделилась результатами статистических исследований: «Из 7 миллионов детей дошкольного возраста (до 7-8 лет) почти 300 000 имеют нарушения речевого развития. Это группа детей, потенциально предрасположенных к нарушениям письменной речи в школьном возрасте. При этом из 17 миллионов школьников в прошлом году более 62 000 детей обучались по адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи».

Маргарита Николаевна Русецкая, доктор педагогических наук, профессор, ректор Государственного Института Русского Языка (ИРЯ) им. А.С. Пушкина, выступила с докладом «Пушкинский класс в школе и дома. О программах Института Пушкина в поддержку детского и семейного чтения». М.Н. Русецкая рассказала об образовательной и просветительской программе «Нарушения чтения и письма у детей», разработанной три года назад ИРЯ им. А.С. Пушкина по инициативе Ассоциации дислексии в партнёрстве с ведущими специалистами в области анализа и коррекции нарушений письма и чтения. Маргарита Николаевна подчеркнула, что программа будет интересна как родителям, так и профессионалам.

Заместитель директора Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы, ведущий эксперт Ассоциации инклюзивных школ Ольга Владимировна Егупова во время своего выступления на тему «Ребёнок с трудностями в обучении: 5 шагов к успеху» напомнила родителям, на какие «глупые ошибки» младшеклассника следует обращать внимание родителям, к кому необходимо обращаться за помощью, как правильно сотрудничать со школой и создать психологически комфортную образовательную среду для детей со школьными трудностями.

Ольга Евгеньевна Грибова, кандидат педагогических наук, Ведущий научный сотрудник Лаборатории образования и комплексной абилитации детей с нарушениями речи Института коррекционной педагогики Российской академии образования, указала на взаимосвязь устной и письменной речи, а также подчеркнула, что при наличии затруднений необходима консультация грамотного специалиста: «Если у ребёнка есть трудности обучения, не надо ждать, лучше начать коррекционные занятия заранее. С подростками всегда сложнее, поскольку у них уже устойчивый дефект. Всё, что устоялось, всё, что закрепилось исправить сложнее, чем когда это только в самом начале».

Кандидат педагогических наук, доцент, Директор Центра дополнительного образования студентов Института непрерывного образования Московского городского педагогического университета Татьяна Владимировна Волосовец в выступлении на тему «Детский сад с доставкой на дом: новая система взаимодействия педагогов, детей, родителей» подчеркнула: «Нарушение лучше предупредить, чем потом с ним работать и его корректировать». Спикер заострила внимание родителей на причинах трудностей обучения: «Недостатки устной речи, нескорректированной в дошкольном возрасте, ведут к дисграфии и дислексии, к нарушениям письменной речи в возрасте детей 7-10 лет. Действительно, весь спектр нарушений письменной речи может проявляться на уровне начального общего образования с первого по четвёртый класс, и даже усугубиться к третьему — четвертому классу, что впоследствии и приведет к школьной неуспешности».

Старший методист Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Городской методический центра Департамента образования и науки города Москвы Ольга Анатольевна Ишимова предложила родителям в рамках Всероссийского родительского собрания тезисно поговорить о непростых отношениях современных школьников к классическим текстам и рассказала о причинах «(не)чтения программных текстов современными школьниками».

Начальник отдела центральной психолого-медико-педагогической комиссии ГАОУ ДПО «Московский центр качества образования», Руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы Ольга Георгиевна Дониченко отметила, что зачастую у родителей ПМПК ассоциируется с диагнозом. Родители не всегда понимают, надо ли обращаться за помощью в психолого-медико-педагогическую комиссию, если у ребенка дислексия и другие речевые нарушения. О.Г. Дониченко подчеркнула: «ПМПК (Психолого-медико-педагогическая комиссия) — это нисколько не диагноз, это образовательный маршрут вашего ребёнка, помощь в создании специальных условиях образования, либо психолого-педагогическая поддержка». Эксперт рассмотрела несколько примеров, чтобы объяснить родителям, когда ребёнку требуется, а когда не требуется специализированная помощь. При этом спикер отметила, что обращение в ПМПК носит для родителя заявительный характер, а заключение комиссии — рекомендательный характер: «Чем раньше ребёнок начнёт получать специализированную помощь логопеда и педагога-психолога, тем выше становится вероятность его успешного обучения в начальной школе и далее».

В рамках Всероссийского родительского собрания, прошедшего 26 октября, эксперты рассказали, на чём следует акцентировать внимание родителям; к кому обращаться за диагностикой, если ребенок столкнулся со школьными трудностями; обсудили систему взаимодействия педагогов, родителей и детей в детских садах и школах, а также современные методики и программы для детей с трудностями в обучении.

После окончания выступлений спикеры в течение часа отвечали на вопросы родителей и учителей. Благодаря онлайн-формату каждый желающий, вне зависимости от региона проживания, смог присоединиться к событию и стать услышанным на уровне федеральных органов.

Первым вопросом, открывшим сессию «вопрос-ответ», стал вопрос от Бокий Валерии, ведущего специалиста по работе с детьми Благотворительного фонда «Анастасия», Генерального партнера Третьей недели осведомленности о дислексии: «Специалисты какого профиля должны быть в обязательном порядке включены в штат образовательной организации для удовлетворения особых образовательных потребностей детей, испытывающих трудности в обучении?» Руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы Ольга Георгиевна Дониченко, отвечая на вопрос, отметила, что ведущие коррекционные специалисты в рамках работы с детьми с тяжёлыми нарушениями речи — это учитель-логопед и педагог психолог, которые обязательно должны работать в паре с ведущим учителем русского языка.

Во время прямого эфира поступило порядка сотни вопросов от родителей и педагогов, не на все из них специалисты успели ответить в рамках ограниченного временного регламента прямого эфира. Ответы на поступившие от родителей и учителей вопросы, которые не удалось затронуть в рамках Всероссийского родительского собрания, в ноябре будут освещаться в социальных сетях Ассоциации дислексии.

Запись прямого эфира доступна на YouTube-канале Ассоциации родителей детей с дислексией.