Мария Пиотровская в программе «Правила жизни» на телеканале «Культура»


На федеральном телеканале «Культура» в рамках программы «Правила жизни» основательница Ассоциации родителей детей с дислексией Мария Михайловна Пиотровская объяснила, почему детей с дислексией нельзя назвать ленивыми и не немотивированные, а также рассказала, какие «глупые» ошибки и в каком количестве допускают дети с трудностями обучения.
Мария Михайловна поделилась размышлениями о том, почему именно во взрослом возрасте старательные учащиеся со школьными трудностями становятся «мегауспешными».

«Чем наши дети отличаются от других детей, которые приходят в образовательные учреждения с проблемами по здоровью – их точно поддерживают дома! Зачастую могут сочувствовать педагоги. А вот наши дети с дислексией – способные, творчески одарённые, зачастую яркие, с прекрасным интеллектом – приходят и начинают «ловить» двойки. Что делают с таким ребёнком в школе? Педагог, если он не знает о дислексии, начинает поднимать тетрадку и говорить: «Посмотрите, как наш Петя написал! Вы видите 20 ошибок на одну страницу?». В результате — хохочущие одноклассники. И ужас в том, что, когда ребёнок приходит домой – такие же родители. Буллинг вокруг ребёнка увеличивается и ему вообще никак не справиться одному», — отметила Мария Пиотровская.