27.09.2021

В Москве стартует Третья Международная неделя осведомленности о дислексии

4 октября в Москве стартует Третья Международная неделя осведомленности о дислексии.

Октябрь считается международным месяцем осведомленности о дислексии. Во всем мире уже на протяжении 70 лет проходят мероприятия с целью привлечения внимания к трудностям в обучении и поиска эффективных способов их преодоления.

Международная неделя осведомленности о дислексии призвана привлечь внимание общества к проблеме специфической неспособности к обучению, имеющей нейрологическое происхождение. По статистике, около 15–20% людей на планете имеют симптомы дислексии и других речевых трудностей [1]. При своевременной диагностике и помощи специалистов большинство детей с этим диагнозом смогли бы успешно учиться в обычной общеобразовательной среде [2], ведь регулярные занятия с логопедами и нейропсихологами в детском саду и начальной школе значительно уменьшают количество проблем с обучением чтению и письму в будущем.

«Ассоциация родителей детей с дислексией» смогла сделать проведение Недели осведомленности о дислексии в России традиционным. Первая Неделя прошла в Государственном Эрмитаже в октябре 2019 года. В рамках события состоялись мастер-классы, лекции, дискуссии, презентации соцопроса и новых образовательных технологий и программ на тему дислексии. В 2020-ом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, Ассоциации дислексии удалось провести мероприятие в онлайн-формате. Программа включала пресс-конференцию, логодиктанкты и вебинары. Состоялась и первая международная научно-практическая онлайн-конференция «Трудности в обучении: эффективные стратегии помощи детям», собравшая ведущих ученых и практиков из России, США, Израиля, Финляндии.

В рамках Недели 2020 года также была проведена акция «Логопоезд в регионы» — эксперты Ассоциации дислексии провели в регионах консультации для родителей, диагностику детей, а также мастер-классы и лекции для специалистов и школ.

Третья Международная Неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении в России, организуемая Ассоциацией, стартует 4 октября 2021 года. Поддержку Ассоциации оказывают ведущие культурные и благотворительные организации России – Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Московский музей современного искусства, а также Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительный фонд «Анастасия» и подразделение Сбербанка Sber Private Banking.

Неделя откроется 4 октября официальной пресс-конференцией в ИТАР-ТАСС, на которой будут подведены итоги пятилетней работы Ассоциации, анонсирована программа Третьей Недели осведомленности и дислексии и новые проекты.

Начиная с этого дня и в течение всей недели на сайтах музеев-партнеров — Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Московского музея современного искусства — будет проходить виртуальный флешмоб, в ходе которого с помощью специального программного обеспечения пользователи смогут понять, как видят написанное люди с дислексией и с какими сложностями им приходится сталкиваться каждый день при получении текстовой информации.

Вечером того же дня в Итальянском дворике Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, соорганизатора мероприятия, состоится торжественное открытие Международной недели осведомленности, в котором примут участие директор ГМИИ им А.С. Пушкина Марина Девовна Лошак; известный учёный в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания Татьяна Владимировна Черниговская; основатель «Ассоциации родителей детей с дислексией» Мария Михайловна Пиотровская. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский поприветствует гостей видеообращением. Также на мероприятии выступят стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

5 и 6 октября состоится двухдневная научно-практическая конференция «Школьные трудности: современные стратегии помощи детям», соорганизатором которой является Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В рамках конференции ГМИИ имени А.С. Пушкина организует сессию, посвященную музейным программам для посетителей с трудностями обучения. В первый день, посвященный теме государственной политики в сфере психолого-педагогического сопровождения образования обучающихся с нарушениями письма и чтения, запланированы выступления общественных и культурных деятелей, сотрудников сферы образования, представителей Министерства просвещения Российской Федерации. Завершится день выступлениями представителей ведущих музеев страны, которые расскажут о музейных программах для посетителей с трудностями обучения.

Во второй день мероприятия, приуроченный к юбилею доктора психологических наук, профессора, специалиста в области нейропсихологии и психолингвистики, члена Экспертного совета Ассоциации дислексии Татьяны Васильевны Ахутиной, отечественные учёные расскажут о нейропсихологическом подходе к трудностям обучения, о взаимодействии науки и практики по вопросам дислексии, а также представят компьютерные методы диагностики и игровые практики коррекции особенностей восприятия информации.

С 10 по 31 октября в Образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА) пройдет цикл лекций на тему «Искусство и дислексия. Феномен и секреты великих». Параллельно в Детской мастерской Образовательного центра ММОМА по субботам будут проходить мастер-классы для детей, посвященные великим художникам и архитекторам.

Октябрь завершится Всероссийским родительским собранием на тему «Трудности в обучении у детей: открытый разговор на важную тему», которое состоится 26 октября при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Родительское собрание пройдет в онлайн-режиме на YouTube канале Ассоциации. Уникальный формат позволит родителям, столкнувшимся с трудностями обучения, напрямую обратиться с самыми важными вопросами к представителям Министерства просвещения Российской Федерации и ведущим специалистам в области педагогики и психологии.

Совместная работа с Ассоциацией родителей детей с дислексией – это очень важное направление деятельности фонда, которое позволит в будущем более 3 млн. детей в нашей стране полноценно реализовывать свое право на качественное образование. Как правило, у ребят, испытывающих трудности в обучении, высокий показатель интеллекта и развитые творческие способности, и нужны специальные инструменты, апробированные в том числе во многих странах, которые позволят им развиваться и обучаться благополучно

Марина Юрьевна Михайлова – программный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»

Мероприятия Третьей Международной недели осведомленности завершатся выставкой работ и награждением победителей Всероссийского конкурса детского творчества «Идеальный город будущего», цель которого — помочь талантливым детям с дислексией, дисграфией, дискалькулией и другими трудностями в обучении найти и понять себя, реализовать свой творческих потенциал. Мероприятие состоится 12 ноября 2021 года в Мосгордуме.

С 2016 года Ассоциация родителей детей с дислексией занимается разработкой системных решений проблем детей и подростков, испытывающих трудности в обучении. В 2021 году Ассоциация дислексии отмечает пятилетний юбилей своей просветительской деятельности.

Дислексия остается малознакомой темой, и мы сталкиваемся с тем, что уже взрослые люди, пройдя тестирование осознают, что их проблемы не надуманы, а связаны с индивидуальными особенностями. Такими же как цвет глаз или тон кожи. Чем раньше дислексия будет диагностирована, тем больше шансов у человека раскрыть потенциал. Поэтому так важно доносить специфику этой особенности до детей, и до взрослых. Чтобы не сталкиваться с буллингом в школе и дома, нужно говорить о проблемах, а не замалчивать их. И вместе искать пути решения

Марина Шамара, Президент Благотворительного фонда «Анастасия»

За пять лет благодаря поддержке партнёров Ассоциации удалось существенно поднять информационный статус проблемы: было выпущено более 500 публикаций в федеральных и региональных СМИ, охват которых составил более 14 миллионов человек. При помощи бесплатной онлайн-диагностики на сайте www.disleksiya.net специалисты проводят около 4000 консультаций в год. Более 190 специалистов получили сертификат повышения квалификации после прохождения онлайн-курса на базе ИРЯ им. А.С.Пушкина «Нарушения чтения и письма у детей». Ассоциация организует мероприятия в рамках Международной недели осведомленности и международной научно-практической онлайн конференции «Школьные трудности: стратегии помощи детям», в которых суммарно принимает участие 7500 человек в год. Для помощи специалистам за пределами Москвы организуется «Логопоезд в регионы», который охватывает шесть субъектов Российской Федерации, 750 школ и 3000 специалистов и педагогов. Также Ассоциацией дислексии по заказу Министерства просвещения Российской Федерации были разработаны методические рекомендации для школ, которые получили 40 000 учебных заведений в 85 регионах страны.

Очень важно много говорить о дислексии, потому что неосведомленность учителей и родителей приводит, прежде всего, к большому стрессу для ребёнка, столкнувшегося со школьной неуспешностью. Рассказать обществу о том, что дислексия – это не болезнь, что при правильном комплексном подходе к обучению ребёнок с дислексией может стать успешным в жизни – очень ответственная задача, которую мы перед собой поставили

Основательница и учредительница Ассоциации дислексии Мария Михайловна Пиотровская

Мероприятия проходят при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Московского музея современного искусства.

Генеральные партнеры Третьей Международной недели осведомленности: Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Благотворительный фонд «Анастасия».

Партнер: SberPrivate Banking.

[1] https://dyslexiarf.com/chasto-zadavaemye-voprosy/

[2] https://mel.fm/vospitaniye/eksperty/4672081-disleksiya—eto-bolezn-ili-net-kak-ponyat-chto-u-rebenka-disleksiya-i-kak-emu-pomoch

Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

База знаний о Дислексии:

А.Н.Корнев: Психогенная школьная дезадаптация у детей и ее предупреждение

На вебинаре мы расскажем о психотравмирующих аспектах школьной ситуации для дислексика, про риски школьной дезадаптации и роль семейного микроклимата.

Трудности перехода от обучения письму к использованию письма для обучения

Вебинар о формировании первоначального навыка письма и его значимости для дальнейшего обучения младших школьников.

Здесь ничего нет

Другие новости:

«О детях не по-детски»: интервью Марии Михайловны Пиотровской

«О детях не по-детски»: интервью Марии Михайловны Пиотровской

Как подготовить к школе ребенка, для которого русский язык не родной? Расскажем на вебинаре

Как подготовить к школе ребенка, для которого русский язык не родной? Расскажем на вебинаре

Как развить личностный потенциал подростка для успешного профессионального будущего?

Как развить личностный потенциал подростка для успешного профессионального будущего?

Ассоциация дислексии - партнер XIII Фестиваля социальных предпринимателей "Импульс добра"

Ассоциация дислексии - партнер XIII Фестиваля социальных предпринимателей "Импульс добра"

Приглашаем на V Юбилейный Всероссийский марафон педагогических идей по вопросам дислексии: весенняя сессия

Приглашаем на V Юбилейный Всероссийский марафон педагогических идей по вопросам дислексии: весенняя сессия

Как родители могут помочь в подготовке к  ОГЭ и ГВЭ ребёнку с ОВЗ?

Как родители могут помочь в подготовке к ОГЭ и ГВЭ ребёнку с ОВЗ?