27.12.2024
Подводим итоги 2024: события, достижения, планы
В конце декабря мы традиционно подводим итоги уходящего 2024 года. Для нас он ознаменовался несколькими очень важными и серьезными проектами и невероятно мощной VI Неделей осведомленности о дислексии!
Мы благодарим всех представителей научного сообщества, наших верных партнеров, специалистов и родителей, которые с нами уже много лет!
Онлайн-курс для родителей и специалистов «Современные подходы к преодолению трудностей в обучении»
В январе 2024 года мы запустили бесплатный онлайн-курс для родителей и специалистов «Современные подходы к преодолению трудностей в обучении».
Курс из 26 видеолекций, промежуточных текстов и учебных материалов стартовал 18 января 2024 года
В курсе приняло участие 2 500 слушателей! Мы получили большое количество благодарностей и пожеланий запустить второй поток курса от тех, кто не успел зарегистрироваться.
2 поток стартует 3 января 2025 года. Регистрация продлится до 23 января 2025 года.
Успешно продолжает работу бесплатная онлайн-диагностика Ассоциации родителей детей с дислексией. Мы обязательно продолжим расширять наши возможности, т.к. спрос на консультационно-диагностическую помощь от специалистов Ассоциации неуклонно растет.
В этом году Ассоциация родителей детей с дислексией активно сотрудничает с исследовательскими группами и центрами, работающими над изучением механизмов формирование способностей к чтению и письму.
Мы помогаем исследовательской группе Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» собрать целевую группу школьников 5-8 класса для участия в проекте участие в проекте «Грамотность как основа экономики знаний: нейронаучный подход».
Среди основных задач проекта:
- Многоуровневое исследование основ и механизмов способности к чтению, в частности – навыка понимания прочитанного у подростков.
- Разработку образовательных стратегий и технологий для детей и подростков, испытывающих трудности с чтением.
Всероссийский марафон педагогических идей: весенняя сессия
18 апреля 2024 уже в четвертый раз прошел Всероссийский марафон педагогических идей: весенняя сессия.
В рамках Марафона педагогических идей педагоги-практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгоградской и Калининградской областей, республики Беларусь рассказали об успешных практиках преодоления трудностей в обучении: как сформировать дружелюбную образовательную среду для детей с особыми образовательными потребностями; как может помочь учитель-логопед в решении проблем формирования навыков чтения у младших школьников; роль проектно-исследовательской деятельности в логопедической работе; различные приемы и техники по преодолению дислексии и дисграфии.
Для участия в марафоне зарегистрировались 1 383 участников, запись трансляции посмотрели 11 500 человек.
III Всероссийское родительское собрание «НАШИ ДЕТИ: ГДЕ УЧИТЬСЯ ПОСЛЕ ШКОЛЫ?»
24 апреля 2024 года Ассоциация родителей детей с дислексией совместно с ИСОП МГПУ и специалистами ГППЦ провела уже III Всероссийское родительское собрание «НАШИ ДЕТИ: ГДЕ УЧИТЬСЯ ПОСЛЕ ШКОЛЫ?»
В собрании приняло участие более 13 спикеров. Запись трансляции посмотрели порядка 5 500 человек.
Онлайн-собрание состоялось при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Летом Ассоциация родителей детей с дислексией пригласила своих подписчиков принять участие в исследовании чтения и восприятия речи в рамках совместного проекта Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Московского МЭГ центра, и помочь науке пролить свет на мозговые механизмы формирования трудностей с чтением.
VI Неделя осведомленности о дислексии
В этом году Неделя осведомленности проходила с сентября по ноябрь и вышла далеко за временные рамки недели. Она получилась невероятно насыщенной событиями: общественные дискуссии, лекции, выставки, логодиктанты, нейрофест для детей, научно-практическая конференция.
К проведению мероприятий недели при поддержке Минкульта присоединились порядка 40 тысяч библиотек и тысячи культурных центров, школ и ВУЗов по всей стране: Крым, ДНР и ЛНР, Чувашия, Краснодарский край, Пермский край, Архангельск, Владивосток, Нальчик, Ярославль, Волгоград, Санкт-Петербург, Самара, Североморск, Евма, Курган, Череповец, Петрозаводск, Владимир …
Там можно было получить всю информацию о дислексии и современных методиках адаптации школьников с ней к учебному процессу. Во многих, особенно небольших городах, библиотеки с кружками и детскими мероприятиями уже давно работают как основные досуговые центры, и здесь уделили большое внимание главному вопросу, который ставит Неделя – как привить навык и любовь к чтению.
I Олимпиада по русскому языку и языкознанию для логопедов, коррекционных педагогов и психологов
21 сентября Ассоциация родителей детей с дислексией провела I Олимпиаду по русскому языку и языкознанию для логопедов, коррекционных педагогов и психологов.
Мы получили 1394 регистрации от участников из всех уголков России, от Калининграда до Владивостока. Победители Олимпиады 25 октября приехали на научно-практическую конференцию конференция по вопросам дислексии «Дислексия и чтение: встречаемся в Ленинке» для получения наград.
5 октября гостей Недели осведомленности о дислексии принимала Российская государственная детская библиотека. На площадках РГДБ состоялись лекции «Как развивается детский мозг», занимательный Логодиктант для детей 9-11 лет и интерактивная детская программа «Нейрофест». Большой интерес вызвал и показ первого российского художественного фильма «Я делаю шаг» – яркой истории о том, как герой с дислексией становится учителем литературы в той же школе, где учился сам, и не сдается на пути к мечте. В течение всего октября шла выставка «Детство глазами Алисы», победительницы творческого конкурса для детей с дислексией «Идеальный город будущего» Алисы Зеленковой.
6 октября на ВДНХ, в Музее славянской письменности «Слово» прошли паблик-ток на актуальную тему «Трудности в обучении: раньше и теперь», а также необычный мастер-класс для детей «Я рисую буквы»
17 октября в Российской государственной детской библиотеке обсуждали как на практике сделать чтение более комфортным – лекция «Книга для ребенка с дислексией: от шрифта до макета» открыла много нового даже специалистам.
24 октября в Румянцевском зале Дома Пашкова будущие логопеды, психологи и дефектологи смогли проверить свои знания на необычном логодиктанте, где текст читала известная российская актриса кино Ольга Сутулова, для которой дислексия стала частью повседневной жизни: «Мой муж актер Евгений Стычкин – дислектик. Узнала я об этом, когда увидела, что он всегда просит ему вслух читать сценарий. Ему самому сложно это делать, и много времени занимает. Я сначала думала, что он ленивый человек… И не так давно узнала, что такое дислексия и как это работает. А от отсутствия знаний возникает недопонимание.»
В Логодиктанте приняли участие 80 студентов из МГПУ, МПГУ, МГППУ и других вузов.
В этот же день родители и специалисты приняли участие в открытой общественной дискуссии о детском чтении «Как вырастить читателя?», где эксперты в ходе дискуссии обсудили актуальные вопросы: есть ли у современных детей глобальные особенности в освоении читательского навыка, как оценить навыки детского чтения в школе и вне ее какие тенденции есть в развитии детской литературы и детских изданий и какие методики существуют для помощи в освоении чтения детьми с дислексией, а также многие другие.
Самым ярким событием Недели стала Международная научно-практическая конференция по вопросам дислексии «Дислексия и чтение: встречаемся в Ленинке», прошедшая 25 октября на площадке Российской Государственной Библиотеки. Онлайн-трансляция этой конференции охватила всю страну, от Мурманска до Петропавловска-Камчатского, благодаря чему люди из разных уголков России смогли на практике научиться решать вопросы, связанные с этой тематикой. Трансляцию и запись конференции посмотрели 35 000 человек!
А во время работы Научно-практической конференции в Голубом холле проходила выставка издательств и центров помощи детям с трудностями в обучении, где гости могли познакомиться с уникальными материалами и методиками «из первых рук».
С приветственным словом к участникам обратились представители Министерства просвещения, общественных и просветительских организаций и благотворительных фондов.
От имени Министерства культуры приветствие участникам конференции передала статс-секретарь – замминистра культуры РФ Жанна Владимировна Алексеева, а о важности событий проходящей Недели рассказала основатель и учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Михайловна Пиотровская, после чего конференция начала свою работу.
В торжественной части принял участие Сергей Витальевич Безруков, народный артист РФ и художественный руководитель Московского Губернского театра, который в том числе прочитал собравшимся стихотворения Сергея Есенина. Также состоялись награждения победителей Лингвистической олимпиады и студенческого Логодиктанта. В церемонии награждения участвовали главный редактор журнала «Новый очаг» Наталья Родикова и давний друг Ассоциации актер Сергей Новосад, сыгравший главную роль в художественном фильме «Я делаю шаг», который поднимает тему адаптации человека с дислексией в обществе.
31 октября в Москве на площадке ИСОП МГПУ прошел Круглый стол "Дислексия у взрослых: изменить нельзя оставить"
Логопоезд в регионы
Заключительные мероприятия VI недели осведомлённости о дислексии – выездные семинары и лекции логопедов и нейропсихологов Ассоциации родителей детей с дислексией состоялись в рамках акции - Логопоезд в регионы.
23 ноября в Тульской областной библиотеке прошёл семинар "Дислексия у детей: что может помешать успешно учиться?"
5 и 6 декабря в Краснодаре прошел двухдневный интенсив, посвящённый поддержке детей с трудностями в обучении. Лекции приглашённых специалистов для родителей и педагогов состоялись на площадке Краснодарского филиала Благотворительного фонда «Анастасия».
Цикл вебинаров Марьяны Михайловны Безруких
Закончился 2024 года циклом вебинаров доктора биологических наук, академика Российской академии образования, профессора, лауреата премии Президента РФ в области образования, члена Экспертного совета Ассоциации дислексии Марьяны Михайловны Безруких "Формирование навыков чтения и письма"
На цикл зарегистрировалось более 4 500 слушателей!
Это был насыщенный события год, в 2025 году мы уже готовим новые полезные проекты!
Команда Ассоциации родителей детей с дислексией поздравляет вас с Новым 2025 годом!
Благодарим вас за интерес, поддержку, неравнодушие! За ваши лайки, вопросы, репосты и комментарии!
Мы рады, что наша работа приносит пользу и мы можем помочь детям с трудностями в обучении и их родителям, а также учителям справляться с ними, находить свои пути решения трудностей и добиваться успеха!
Ваши благодарности, активное участие в мероприятиях вдохновляет нас на новые проекты!
База знаний о Дислексии:
Причины подростковых зависимостей и признаки потребления психоактивных веществ.
Мастер-класс: «Игротека логопеда и психолога» прошел в рамках конференции «Школьные трудности: стратегии помощи детям»
Запись Круглого стола «Психолого-педагогическое сопровождение детей с трудностями в обучении: Россия и зарубежный опыт»
Здесь ничего нет