23.08.2022

Приглашаем принять участие в конференции «Речь, грамотность, дислексия»

Октябрь во всеми мире считается международным месяцем осведомленности о дислексии. Ассоциация родителей детей с дислексией с 2019 года в России организовывает и поддерживает просветительско-информационные программы, проекты и мероприятия для специалистов и родителей с целью привлечения внимания к трудностям в обучении и поиска эффективных способов их преодоления.

В этот период проводятся конференции, вебинары, мастер-классы, круглые столы, лекции. В СМИ, на ТВ и на радио выходит множество тематических материалов со специалистами, родителями детей-дислексиков и известными людьми.

В этом году, с 17 по 19 октября 2022 года пройдет Междисциплинарная научно-практическая конференция «Речь, грамотность, дислексия», организованная Научно-технологическим университетом «Сириус».

Распространенность нарушений устной и письменной речи среди школьников оценивается экспертами в 20-25% для разных стран и языков.

К настоящему времени мировое научное сообщество накопило впечатляющий массив данных о нейробиологических, генетических и когнитивных основах языка, устной и письменной речи, их расстройствах, а также принципах диагностики и коррекции.

Нейропсихологи, специалисты психолого-педагогического сопровождения уже имеют большой опыт помощи детям с речевыми нарушениями - дислексией, дисграфией и другими трудностями в обучении.

Сегодня перед экспертами стоит задача объединить опыт мировой науки и практики и найти эффективные решения для преодоления проблем речи и грамотности и интеграции их в систему образования.

Цель конференции – создать пространство для прямой коммуникации между учеными, студентами, специалистами, родителями, представителями общественных организаций и государственных структур, заинтересованными в решении проблем дислексии, дисграфии, нарушений языка и речи, развития грамотности.

Конференция будет проходить в гибридном формате:

  • Очное участие в конференции предусмотрено для ограниченного числа участников на основании конкурсного отбора.
  • Часть мероприятий конференции будут транслироваться онлайн для широкой аудитории.

Кто может принять участие в очной конференции:

  • студенты, магистранты, аспиранты: обучающиеся в высших учебных заведениях России по педагогическим, психологическим, филологическим, медицинским и нейронаучным специальностям;
  • специалисты и исследователи: специалисты, работающие с детьми с нарушениями развития устной и письменной речи (педагоги, психологи, руководители образовательных организаций, руководители учреждений системы здравоохранения, и социальной защиты) и исследователи языка, речи и грамотности;
  • представители родительского сообщества и некоммерческих организаций.

Как стать участником конкурса:

  • заполнить электронную заявку на очное участие в конференции и загрузить требуемые материалы на сайте Университета «Сириус». Заявки принимаются до 23:59 (Московское время) 25.09.2022;
  • ознакомиться с решением отборочной комиссии. Вне зависимости от результатов отбора все участники будут проинформированы о решении комиссии по указанному в заявке адресу электронной почты не позднее 29.09.2022;
  • подтвердить возможность участия до 9:00 по Мск 03.10.2022;

ВНИМАНИЕ! Всем очным участникам, прошедшим отбор, Научно-технологический университет «Сириус», обеспечивает проживание в двухместных номерах, проезд / перелет по территории РФ.

Количество мест для отбора:

  • Студенты, магистранты, аспиранты - 150;
  • Специалисты и исследователи - 100;
  • Представители родительского сообщества и НКО - 50.

Как оформить заявку и какие критерии?

Смотрите на сайте Научно-технологического университета «Сириус»

Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

База знаний о Дислексии:

На логопедическом обследовании: словарный запас ребенка

Насколько точно ребенок понимает значение слова? Легко ли находит подходящее название? Какие лексические отношения уже сформировались в его сознании, а над какими предстоит поработать логопеду и родителям?

На логопедическом обследовании: грамматический строй речи

Слово «грамматика» в нашей голове связано чаще всего со школой: что-то такое мы учили на уроках русского языка. Непонятно, как это может быть связано с логопедом — человеком, который «исправляет букву Р». Давайте попробуем разобраться.

На приеме у логопеда: произносительная сторона речи

Каким образом обследуют фонематическое восприятие и звуковой анализ. Какие именно произносительные расстройства сказываются на письме и чтении.

Здесь ничего нет

Другие новости:

Вебинары ноября: приглашаем присоединиться к акции «Логопоезд в регионы»!

Вебинары ноября: приглашаем присоединиться к акции «Логопоезд в регионы»!

Итоги Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022

Итоги Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022

Премьера документального фильма о дислексии «Учиться можно научиться»

Премьера документального фильма о дислексии «Учиться можно научиться»

В рамках Недели осведомленности пройдет Марафон педагогических идей по вопросам дислексии

В рамках Недели осведомленности пройдет Марафон педагогических идей по вопросам дислексии

Приглашаем на публичную дискуссию «Дислексия: краткий справочник для родителей»

Приглашаем на публичную дискуссию «Дислексия: краткий справочник для родителей»

Началась IV Неделя осведомленности о дислексии в России

Началась IV Неделя осведомленности о дислексии в России