Дислексия — одна из распространенных проблем обучения детей, которая проявляется специфическим расстройством чтения и письма.
Несмотря на то, что дислексия — это результат нейробиологических особенностей человека, она не считается заболеванием, так как интеллект ребенка с дислексией полностью сохранен. Однако, учащиеся с дислексией испытывают трудности в усвоении школьной программы.
Несмотря на наличие проблем в обучении чтению и письму, во многих других областях деятельности ребёнок может быть одаренным, зачастую проявляя потрясающие способности в математике, физике, живописи, музыке и даже политике. В качестве примера можно привести таких известных деятелей как: Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Стив Джобс, Уинстон Черчилль, Энтони Хопкинс, Пабло Пикассо и др.
Учащиеся с дислексией, при своевременной диагностике и разработанной индивидуальной образовательной траектории способны успешно освоить школьную программу и реализоваться в профессиональной сфере. При не соблюдении этих условий, у учащихся с дислексией развивается невротизация и последующая социальная девиация (аналитическая записка «Влияние негативных социальных аспектов дислексии на развитие девиантного поведения у учащихся средней и старшей школы» — Г.И. Григорьев, д.м.н, профессор, заслуженный врач РФ, психиатр, нарколог).
Марина Ходакова,
директор Ассоциации родителей
и детей с дислексией
Направления деятельности
- Развитие психолого-педагогической базы
- Законодательные инициативы
- Поддержка научно-исследовательской базы
- Онлайн и оффлайн просвещение
- Частная помощь семьям
- Обмен опытом