25.10.2022
Итоги Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022
14 октября 2022 года на YouTube канале Ассоциации родителей детей с дислексией в состоялся Второй Всероссийский Марафон педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022.
Мероприятие состоялось в рамках проекта Ассоциации дислексии «Логопоезд в регионы», который успешно стартовал в 2020 году при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Ведущим партнером акции стал Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы. В рамках проекта было проведено более 50 лекций, а также консультации для родителей детей с дислексией, учителей и специалистов сопровождения в Удмуртии, Татарстане, Волгограде, Екатеринбурге, Курске, Краснодарском крае.
Мероприятие началось со вступительного слова организатора и модератора Второго Всероссийского Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022 - кандидата психологических наук, доцента, начальника департамента общепрофессионального развития и коррекционной педагогики Института среднего профессионального образования имени К.Д. Ушинского МГПУ Елены Ушаковой.

В этом году педагоги-практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгоградской, Калининградской областей, а также республики Беларусь. В течение почти четырех часов педагоги делились своим опытом обучения чтению и письму, коррекции трудностей в обучении. Марафон объединил более 1000 слушателей из разных городов нашей необъятной Родины и зарубежных стран.
Во вступительном слове кандидат психологических наук, директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (город Москва) Сергей Геннадьевич Косарецкий представил результаты исследования по формированию дружелюбной образовательной среды для детей с особыми образовательными потребностями, помощь в проведении которого оказывала Ассоциация родителей с дислексией.

Большой интерес и живое участие аудитории вызвали выступления о использовании на практике различных игр, интернет-платформ, авторских разработок:
-
Абсолютный победитель IV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России — 2021», учитель-логопед ГБОУ школы №522 Адмиралтейского района, город Санкт-Петербург Ольга Мстиславовна Самарина рассказала о собственной методике работы с детьми с ЗПР «Морской бой». Она также поделилась со специалистами опытом работы с цифровыми платформами, которые позволяют создавать интерактивные игры, тренажеры, инфографику, различные подвижные презентации с интерактивом.
«Мне очень нравится переводить мои печатные игры в цифровой вариант, потому что таким образом я могу дать ребенку домашнее задание в виде ссылки родителям. А поскольку родители частенько занимают детей каким-то гаджетом по дороге домой в метро или в машине, то вместо того, чтобы играть в обычную игру, ребенок может поиграть в развивающую игру, правила и принципы которой он уже знает, потому что мы с ним делали это на уроке».
-
Учителя-логопеды города Волжский, Волгоградской области Тупикина Надежда Александровна (МОУ СШ № 28 г.) и Федорцова Наталья Владимировна (МОУ СОШ № 35 им. Дубины В. П.) поделились эффективными упражнениями в решении проблемы формирования навыка чтения и читательских умений младших школьников, а также порекомендовали слушателям перечень игровых пособий на формирование навыков чтения и понимания прочитанного.
-
Учитель-логопед ЦППМСП (г.Владивосток), лауреат 1 степени конкурса инноваций Национальной премии «Элита российского образования» в номинации: «Лучший учительский опыт, обеспечивающий успех ученика-2015», участник IV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России — 2021» Ольга Анатольевна Кузнецова.
Автором представлены результаты проектно-исследовательской деятельности детей с речевыми нарушениями.
Метод проектов позволяет не только активизировать познавательную деятельность младших школьников, но и совершенствовать их речевое развитие, а самое главное - привлечь к данной работе родителей.
-
«Логопедическое домино для коррекции нарушений чтения и письма у детей», представленные спикером из Беларуси Натальей Николаевной Баль (зав.кафедрой логопедии Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка).
В процессе игры в «Домино» мы достигаем не только речевого общения между участниками, но и решаем дидактические и коррекционные задачи.
-
Учитель-логопед, сопровождающий детей на семейном обучении, автор технологии формирования графо-моторного навыка письма; автор онлайн курса «Русский язык в сказках и рассказах» Марианна Вячеславовна Гущинская (город Москва) в своем докладе «Обучение письму / коррекция почерка / двигательный навык письма или каллиграфия. В чем разница?» представила авторский подход к системе коррекции нарушения графо-моторного навыка письма, построенный на «трех китах»:
- 1) анализ буквенного символа;
- 2) саморегуляция движений и самоконтроль;
- 3) выход на уровень автоматизма навыка письма и поделится своим опытом работы в этом направлении.
«Для меня очень важно, чтобы задание были продуманы таким образом, чтобы каждое действие для ребенка было успешным. Если у нас что-то получается - мы хотим это делать. Поэтому все действия в нашей методике продуманы так, что ребенку удается сделать задуманное преподавателем на каждом этапе. Также мы разработали рабочие тетради прописи и методику проведения самих занятий»
-
Учитель русского языка и литературы, магистр языкознания, учитель-логопед, эксперт в области коррекции письменной речи Евгения Владимировна Калашникова (город Волгоград) поделилась методами нейрокоррекции. Также рассказала о пособиях, используемых для эффективной работы, проанализировала различные случаи из практики и уделила особое внимание важности работы с родителями и школьными учителями, созданию благоприятной среды для успешной коррекции чтения и письма.
-
Учитель-логопед, член ЦПМПК Калининградской области и медико-социальной помощи «Центра диагностики и консультирования детей и подростков» Елена Евгеньевна Чернова рассказала об Использовании приёмов мнемотехники в логопедической работе.
«Использование мнемотехник в работе с младшими школьниками способствует развитию основных психических процессов: памяти, внимания, мышления. Способствует развитию умения работать по образцу и по правилам, слушать педагога, понимать его обращенную речь, выполнять инструкции. Применение мнемотехник способствует также развитию творческих способностей детей, умению самим составлять и воспроизводить схемы; развитию связанной речи, расширению и обогащению словарного запаса»
-
Педагоги-психологи Городского-психолого-педагогического центра города Москвы Юлия Евгеньевна Еремина и Анна Александровна Васильева увлекли слушателей нейропсихологическими играми, которые способствуют развитию у детей саморегуляции, фонематического слуха, развивают произвольное внимание. Представленные упражнения являются отличным тренажером при подготовке к чтению.
Марафон организован ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» Институт среднего профессионального образования имени К.Д. Ушинского совместно с Ассоциацией дислексии при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».



База знаний о Дислексии:
В похвале нуждаются все, не только отстающие. Не так важно, что именно вышло хорошо, главное, что твою работу не проигнорировали.
Что входит в понятие «готовность к школе», по каким параметрам она оценивается, что делать, чтобы минимизировать трудности в первом классе.
Как понять, что ребенок уже готов к освоению сложения и вычитания с двузначными числами? Что он обязательно должен уметь ДО того, как начнет складывать и вычитать в пределах 20, а затем и в пределах 100?
Здесь ничего нет