Капризы, лень или особенности в обучении?

Родители прилагают немало усилий для того, чтобы их дети получили хорошее образование. Уже в дошкольном возрасте водят на различные кружки, секции. Кажется, что всё идет по плану. Что же меняется когда ребенок идет в школу? Откуда возникает столько трудностей?

Учителя жалуются, что дети не сидят на месте, постоянно отвлекаются, крутятся. Возникают сложности при выполнении домашнего задания. Иногда этот процесс растягивается до самого вечера. В тетрадях сплошные ошибки, буквы прыгают по строчкам, читать ребенок отказывается, а стихи учатся всей семьей.

Для того чтобы справиться с возникшими трудностями, надо разобраться в чем причина их возникновения. Самим не всегда это удается сделать. Находясь внутри ситуации, человек начинает ходить по замкнутому кругу. И далеко не всегда видит причину возникшего затруднения.

Истинные причины не всегда видны.
Иногда они отражаются как в кривом зеркале.

Детская или подростковая депрессия со стороны может выглядеть как обычная лень или потеря интереса к определённым занятиям. Привычка не брать на себя ответственность может приводить к симптомам, напоминающим, синдром дефицита внимания или полному отсутствию мотивации. Детские капризы также могут вводить в заблуждение. Некоторые дети из-за того, что у них недостаточно созрели определенные отделы головного мозга, не могут справиться с определенными заданиями. Осознание своей неуспешности настолько тяжело переживается детьми, подростками, что они скрывают это за капризами, баловством, разговорами, утверждая, что это просто неинтересный предмет или скучный кружок. Или же, чтобы уйти от необходимости прилагать усилия и брать на себя ответственность, подростки начинают манипулировать окружающими. Ожидая, что их начнут впечатлять чем-то постоянно ярким, захватывающим, дети сообщают, что им хочется чего-то интересного, а все вокруг так скучно. Иногда трудности носят неврологический характер, а окружающие дружно называют это отсутствием хорошего воспитания.

Часто на диагностику к нейропсихологу приходят в состоянии отчаяния. Столько сил и времени было вложено в детей, а результата, которого все ожидают всё нет. Кто-то считает своего ребенка совершенно ленивым, а оказывается, что ребенку действительно трудно справляться с обычными школьными заданиями в силу особенностей развития его центральной нервной системы. А иногда родители хотят услышать, что их ребенку сложно дается процесс обучения в силу особенностей его развития, а у ребенка просто нет мотивации. Не исключаем и то, что в ряде случаев бывает нужна помощь не только логопеда, нейропсихолога, невролога, но и детского психолога, а иногда и психиатра. Поэтому, если на консультации вам рекомендуют обратиться к смежным специалистам для того, чтобы комплексно изучить ситуацию, сделайте это.

Важно разобраться в том, из-за чего на самом деле возникли трудности в обучении.
В этом случае можно будет простроить грамотную стратегию выхода из сложившейся ситуации.

Юрченко Галина

Нейропсихолог. Педагог-психолог. Специалист по работе с детьми с трудностями в обучении. Сертифицированный специалист в области когнитивной и двигательной коррекции.
Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

Интересное:

Нейропсихолог в детском саду и школе: мода или необходимость?

Что такое детская нейропсихология, чем нейропсихолог отличается от других специалистов, какие функции он выполняет в образовательных организациях.

Дислексия: капризы, лень или особенности в обучении?

Каковы причины возникновения особенностей поведения детей, в каких случаях возможно самим справиться, в каких нужна помощь специалистов.

Диагностика дислексии: зарубежный опыт

Из вебинара вы узнаете, из каких элементов состоит корректная диагностика дислексии, познакомитесь с подходами к диагностике расстройств навыка чтения в США, странах Европы и Азии.

Здесь ничего нет

Другие статьи по теме:

Миофункциональные нарушения у детей: что это и как это можно преодолеть?

Миофункциональные нарушения у детей: что это и как это можно преодолеть?

Речь и коммуникация: ребёнок, родители, педагог

Речь и коммуникация: ребёнок, родители, педагог

Нейропсихологическое исследование регуляторных функций ребенка

Нейропсихологическое исследование регуляторных функций ребенка

Кто входит в группу риска по возникновению дислексии?

Кто входит в группу риска по возникновению дислексии?

Дифференциальная диагностика нарушений чтения у школьников

Дифференциальная диагностика нарушений чтения у школьников

Нейропсихологическая диагностика: введение

Нейропсихологическая диагностика: введение