05.04.2023
Итоги Третьего всероссийского марафона педагогических идей по вопросам дислексии: весенняя сессия 2023
29 марта 2023 года на YouTube канале Ассоциации родителей детей с дислексией состоялся Третий Всероссийский Марафон педагогических идей по вопросам дислексии: весенняя сессия 2023.
Всем родителям хочется, чтобы их ребенок учился с интересом, был старателен, с радостью ходил в школу, был там успешен. Но, к сожалению, статистика показывает, что с каждым годом среди учащихся, поступающих в начальные классы, увеличивается число детей с различными отклонениями в речевом развитии, которые препятствует усвоению школьной программы.
Данные подтверждаются анализом психолого-педагогической литературы и ежегодным мониторингом состояний нервно-психического развития учащихся начальных классов и отражают значительный рост количества детей с дисграфией. Ошибки детей имеют вариативный, специфический стойкий систематический характер. Нарушения письма проявляются, как правило, на фоне системного недоразвития устной речи, имеют стабильный, прогрессирующий или регрессирующий характер.
Марафон педагогических идей по вопросам дислексии посвящен наиболее успешным образовательным практикам и технологиям преодоления трудностей в обучении.
На встрече затрагивалась острая и актуальная проблематика современного процесса обучения детей с дислексией и другими сложностями:
- какова роль логопеда в нынешней школе, какие задачи он решает;
- какие трудности в обучении являются «маркерами» нарушений письменной речи, с которыми пора посетить школьного логопеда;
- какие современные технологии применяет логопед для профилактики дисграфии у детей с ограниченными возможностями здоровья;
- как с помощью нейротехник можно преодолеть трудности в обучении на основе опыта нейропсихологов и нейрологопедов;
как в рамках уникальных методик чтения можно справиться со сложностями, с которыми сталкивается ребенок в школе; - как помочь учителю-предметнику оценить дефициты читательской компетентности школьников;
- какие жанры литературы предпочитают современные дети и как привить любовь к чтению;
- как организовать занятие по написанию собственной уникальной книги дома.
Ответов на эти вопросы ждут и педагоги, которые первыми ежедневно сталкиваются с необходимостью помогать ученикам с трудностями осваивать материал в полном объеме, и родителям дошкольников и школьников, на плечи которых падает основная задача поддерживать и направлять детей.
«Мы собрали педагогический опыт специалистов разных городов российской федерации. Именно это отличает наш марафон от других мероприятий. Каждый специалист, который живет в Туле, Кирове, Владивостоке, Москве, хочет поделиться своим уникальным опытом в преодолении трудностей обучения у детей, которые связаны в первую очередь с освоением навыков письма и чтения», — поделилась организатор и модератор встречи, начальник департамента общепрофессионального развития и коррекционной педагогики института среднего профессионального образования им. К.Д. Ушинского; и.о. директора института специального образования и психологии ГАОУ ВО МГПУ; кандидат психологических наук, доцент Елена Викторовна Ушакова.
Педагоги-практики из разных регионов России рассказали о наиболее успешных образовательных технологиях преодоления трудностей в обучении. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии МПСУ, директор медицинского центра «Логомед прогноз» и Центра коррекции и развития ребёнка «Логоцентр О.И. Азовой», Ольга Ивановна Азова в своем докладе «От безречья до дизорфографии» затронула и философский аспект понимания проблем.
Учитель-логопед 1 квалификационной категории Анастасия Кинаш поделилась особенностями коррекционной работы по профилактике дисграфии у детей с ограниченными возможностями здоровья. Рассказала зрителям, какие навыки сопровождают формирование письма, что входит в его психофизиологическую структуру и какие каналы деятельности задействованы в освоении письменной речью. От того, какие основные трудности возникают у детей, зависит, по каким направлениям будет строиться коррекция, задачи профилактики дисграфии и способы их решения.
Учитель-логопед высшей категории МБОУ СОШ №25 города Кирова Юлия Сергеевна Ашихмина раскрыла волнующую многих родителей тему: зачем в школе учитель-логопед, что именно он способен сделать и как работает.
Учитель-логопед ГБОУ СОШ № 191 с углубленным изучением иностранных языков Красногвардейского района Санкт-Петербурга, высшая квалификационная категория, дипломант в номинации «Педагог-дефектолог» конкурса педагогических достижений Красногвардейского района Санкт-Петербурга Анна Анатольевна Пиманова рассказала о системно-деятельностном подходе при коррекции письма. Педагог познакомила слушателей с причинами, результатами исследований о том, какое количество выпускников имеют недоразвития речи и входят в группу по возникновению дисграфии. На примере урока по коррекции дисграфии объяснила, как системно-деятельностный подход помогает корректировать такие нарушения.
Учитель-дефектолог ГУ ДО ТО «ПОМОЩЬ» из г. Тула Юлия Киселева продолжила тему технологических решений в организации деятельности детей с трудностями в обучении. На примере работ ученицы 1-го класса с диагностированным детским аутизмом с интеллектуальной недостаточностью, дефектолог показала, какие результаты приносит коррекция.
Кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории инклюзивного образования, доцент кафедры логопедии ИСОП ГАОУ ВО МГПУ Татьяна Викторовна Скребец посвятила свое выступление важной части развития речи ребенка — детскому чтению. Рассказала, какие книги обязательны для знакомства, какие служат примером хорошо структурированного литературного текста с предложениями со всеми частями речи. Посоветовала книги, которые пригодятся ученикам, чтобы им было проще написать изложение и сочинение.
Тему трудностей в чтении продолжили педагоги ГБОУ «Школа № 630 имени дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко». В докладе на тему «Насколько чтение связано с грамотностью?» учитель начальных классов, учитель-логопед высшей квалификационной категории Галина Юрьевна Дронова подчеркнула роль чтения в формировании грамотности в начальной школе. Рассказала, что такое читательская компетенция, какие трудности у обучающихся с ОВЗ сохраняются при работе с текстом, как их оценивают и какие дефициты читательской компетентности сохраняются у учащихся в конце начальной школы.
Учитель русского языка ГБОУ «Школа № 630 имени дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко», учитель-логопед высшей квалификационной категории Елена Владимировна Щербинина познакомила с ситуацией в старшей школе. Пояснила, на чем базируется освоение материала в 5-9-х классах, что ему препятствует и как оценить уровень сформированности читательской компетентности у учащихся с нарушениями речи.
Об интересном и нестандартном подходе преодолевать трудности письма и чтения рассказала учитель-логопед Бауманской инженерной школы №1580 города Москвы, методист ГПНТБ России, кандидат педагогических наук Екатерина Владимировна Хорошавина. Педагог рассказала, как создание своей собственной книги формирует у ребенка более полное представление о том, что такое художественное произведение. Как этот интереснейший опыт помогает увлечь детей чтением с ранних лет и развить необходимые навыки.
У руководителя «Школ скорочтения и развития интеллекта IQ007» в г. Красногорске, старшего преподавателя и эксперта МГПУ Олеси Андреевны Аплевич есть большой практический опыт по коррекции и адаптации детей с дислексией и дисграфией на занятиях, которые проходят в высоком темпе и динамике и построены на постоянной смене деятельности.
Кандидат психологических наук, учитель-логопед высшей категории ГБОУ «Вешняковская школа» Департамента образования и науки г. Москвы, автор игр и сказок для развития речи, консультант портала Логопсихолог.ру Елена Викторовна Васильева рассказала о методике «Балавизикс» (Балансировочно-аудиально-визуальные упражнения). Методика базируется на выполнении специальных ритмичных упражнений с мячиками и мешочками, наполненными песком. Построена на воздействии упражнений на разные каналы восприятия – чем больше каналов, тем эффективнее обучение. «Балавизикс» работает над зрительно-моторной координацией и межполушарным взаимодействием. Система включает в себя более 300 упражнений. Развитие ритма и равновесия оказывает положительное влияние на речь.
Многие родители задумываются о подготовке детей к учебе еще в дошкольном возрасте. Как это сделать, рассказывала заведующая МБДОУ «Детский сад комбинированного типа №73» в Московской области Наталья Алексеевна Хоштария.
Выступление ассистента кафедры логопедии института специального образования и психологии МГПУ Софии Григорьевны Яценко было посвящено мотивации детей с помощью новых технологий: какие задачи решает мотивация, какие информационные технологии может использовать логопед — аудио, интерактивные столы, видео, мультфильмы, графические планшеты презентации.
Третий всероссийский марафон педагогических идей по вопросам дислексии: весенняя сессия 2023 организован Ассоциацией родителей детей с дислексией и институтами среднего профессионального образования имени К.Д. Ушинского, специального образования и психологии ГАОУ ВО МГПУ в рамках проекта «Логопоезд в регионы».
База знаний о Дислексии:
Из вебинара вы узнатет, для чего нужно логопедическое обследование и что в него входит, зачем ребенка направляют к логопеду перед детским садиком и школой.
Как сделать чтение осмысленным? Почему ребенок плохо понимает текст?
Здесь ничего нет