29.12.2020

Завершилась акция «Логопоезд в регионы» — итоги 2020!

Ассоциация родителей детей с дислексией в 2020 году запустила беспрецедентную по своему охвату и социальной значимости акцию по повышению осведомленности о дислексии и других трудностях обучения «Логопоезд в регионы», направленную на просвещение родителей и помощь региональным специалистам.

Около 13 000 родителей и специалистов Удмуртии, Татарстана, Краснодарского края, Курска, Волгограда и Екатеринбурга стали участниками онлайн лекций и семинаров, а более 150 родителей получили бесплатные индивидуальные онлайн консультации экспертов- логопедов и нейропсихологов.

«Логопоезд в регионы» поддержало Министерство просвещения Российской Федерации, и соответствующие письма с просьбой оказать содействие Ассоциации в проведении данной акции были направлены Министерством в 10 регионов страны. Ведущим партнером акции стал Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы. Специалисты ГППЦ провели в Ижевске, Краснодарском крае и Волгограде около 30 онлайн-лекций.

Учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская, комментируя старт акции, сказала:

«Дислексия, дисграфия и другие трудности в обучении — это не болезнь и не пример сниженного интеллекта, а особенность мировосприятия. Задача проекта «Логопоезд в регионы» — сделать так, чтобы и родители, и учителя, и дети это понимали

Первым городом, принявшим «Логопоезд в регионы» стал Ижевск. С 22 и 23 октября специалисты ГППЦ провели для жителей и специалистов Удмуртии 12 онлайн лекций. Также родители и специалисты получили очные онлайн консультации со специалистами. Всего в мероприятии приняло участие более 500 человек.

26 октября команда высококлассных логопедов, нейропсихологов, среди которых доктора и кандидаты наук, авторов развивающих пособий и программ для детей с трудностями в обучении, среди которых: доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой логопатологии СПбГПМУ, зав. Лабораторией нейрокогнитивных технологий НИЦ СПбГПМУ А.Н. Корнев, кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии Института специального образования и психологии МГПУ, научный руководитель Центра помощи детям с трудностями в обучении (ссылка) О.А. Величенкова, — прибыла в Казань.

В этом году, благодаря активному содействию руководства республики Татарстан, более 1000 родителей и педагогов Казани с 26 по 28 октября смогли очно присутствовать на лекциях и мастер классах, а также получили возможность очного консультирования с авторитетными экспертами.

Министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Гараевич Хадиуллин в своем приветственном слове сказал:

«Семинары, подобные сегодняшнему, нужны для того, чтобы в дальнейшем, когда мы идем по пути исполнения национальных проектов, мы говорили, что приоритетом Республики являются не только одаренные дети, но и категория детей, которая учится по адаптированным программам», а также назвал это мероприятие «беспрецедентным по его социальной значимости»

.В Краснодарском крае с 10 по 12 ноября в рамках акции «Логопоезд в регионы» на онлайн-лекциях, мастер-классах и индивидуальных онлайн — консультациях также зарегистрировалось более 1 200 родителей и специалистов.

Логопоезд в Курске, прошедший с 25 по 27 ноября показал, что проблема школьной неуспешности стала особенно актуальна. За три дня в мероприятиях приняли участие около 5 000 родителей, учителей-логопедов, педагогов-психологов, учителей-дефектологов и других специалистов. Они прослушали лекции и семинары ведущих отечественных профессионалов в области нейропсихологии, психологии, клинической психологии и логопедии по проблематике нарушений чтения и письма, а после получили бесплатные индивидуальные консультации.

Комитет образования и науки Курской области, администрация Октябрьского района Курской области, а также родители школы-интерната №4 г.Курска выразили благодарность за проведение Логопоезда.

Волгоград принимал «Логопоезд в регионы» 8 – 10 декабря. Эксперты городского психолого-педагогического центра г.Москвы (ГППЦ) и Центра помощи детям с трудностями в обучении провели 11 вебинаров, на которых побывали около 3 000 специалистов и родителей.

С 22 по 24 декабря более 2 500 родителей и специалистов Екатеринбурга стали участниками последнего в 2020 году «Логопоезда в регионы».

Специалисты ГППЦ и Ассоциации дислексии провели 5 специализированных семинаров для специалистов и 6 лекций для родителей. Вебинар доктора психологических наук, кандидата медицинских наук, профессора А.Н.Корнева «Как отличить дислексию от псевдодислексии? Перспективы устранения, дистанционная помощь» собрал рекордную аудиторию. Прямую трансляцию на YouTube канале Ассоциации родителей детей с дислексией смотрела около 1000 человек.

В ходе лекции профессор Корнев обсудил с родителями и специалистами проблемные вопросы отграничения дислексии от сходных состояний, возможности коррекции нарушений чтения у детей, современные технологии дистанционной помощи.

На YouTube канале Ассоциации родителей детей с дислексией собраны лекции для родителей и специалистов, прошедшие в рамках акции «Логопоезд в регионы»: диагностика, профилактика и коррекция нарушения чтения у школьников, способы обучения чтению детей с дислексией, эффективные игры и упражнения по обучению чтению.

Фотогалерея

Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

База знаний о Дислексии:

Нейропсихологическая диагностика: введение

Нейропсихологическая диагностика в детском возрасте: азы нейропсихологического подхода и базовые термины, которые потребуются специалистам для практической работы.

Играем и читаем: родителям и специалистам

Игра – единственный способ превратить скучные занятия в веселый и занимательный процесс овладения новым умением. Вебинар об особенностях обучения начальному чтению в игре.

ГППЦ как ресурс помощи московским семьям

Что делать, если в школе нет логопеда? Какую помощь можно получить в московском городском психолого-педагогическом центре (ГППЦ).

Здесь ничего нет

Другие новости:

Премьера первого российского фильма о дислексии «Я делаю шаг»

Премьера первого российского фильма о дислексии «Я делаю шаг»

Фильм о дислексии «Я делаю шаг» нужен, «чтобы дети не боялись мечтать!»

Фильм о дислексии «Я делаю шаг» нужен, «чтобы дети не боялись мечтать!»

Первый в России художественный фильм о дислексии «Я делаю шаг»  выходит в прокат в сентябре

Первый в России художественный фильм о дислексии «Я делаю шаг» выходит в прокат в сентябре

Повышение квалификации специалистов в области психолого-педагогической поддержки детей с трудностями в обучении

Повышение квалификации специалистов в области психолого-педагогической поддержки детей с трудностями в обучении

В России появился унифицированный профессиональный стандарт педагога-дефектолога

В России появился унифицированный профессиональный стандарт педагога-дефектолога

Приглашаем на вебинар «Современные технологии выявления нарушений устной и письменной речи»

Приглашаем на вебинар «Современные технологии выявления нарушений устной и письменной речи»