29.11.2022

Дан старт проекту по внедрению системы поддерживающего обучения для детей с дислексией в школах

Разработка системных решений помощи детям и подросткам, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, и внедрение их в практику - основная цель работы Ассоциации родителей детей с дислексией, созданной в 2016 году Марией Михайловной Пиотровской.

В этом году произошло важное событие. Ассоциация родителей детей с дислексией заключила стратегическое соглашение с ГБОУ Школа № 1541 г. Москвы, которая стала пилотной площадкой для апробации системы поддерживающего обучения детей, испытывающих трудности в освоении общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

На фото Уцыка Татьяна Емельяновна (слева), директор ГБОУ ШКОЛА 1541, Москва и Ходакова Марина Александровна (справа), Генеральный директор Ассоциации родителей детей с дислексией

Идея проекта появилась по итогам проведения Третьей недели осведомленности о дислексии в 2021 году. Одна из рекомендаций Резолюции мероприятий Третьей недели указывает на «необходимость не только обеспечения государственной поддержки научных проектов в указанной области, но и развития, стандартизации системы помощи детям с нарушениями речи. Таким образом, основная задача — разработка современного и эффективного инструментария для педагогов, который позволит специалистам выявлять, классифицировать и при необходимости своевременно корректировать риски речевого неблагополучия».

Подробнее о проекте

Проект «Система поддерживающего обучения детей, испытывающих трудности в освоении общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации» нацелен на создание дружелюбной среды в общеобразовательной школе, которая предполагает создание принимающих условий для каждого особого обучающегося, условий, которые будут способствовать достижению успехов каждым ребенком вне зависимости от особых образовательных потребностей и возможностей.

В рамках реализации системы поддерживающего обучения детей в Школе создаются вариативные условия для развития и обучения каждого обучающегося с учётом его потребностей, возможностей и стремления к самореализации. К таким условиям необходимо отнести:

  • реализацию программ логопедической и нейропсихологической помощи обучающимся, программ дополнительного образования, направленных на восполнение дефицитов в развитии и познании;
  • адаптацию учебных материалов и темпов работы к особенностям обучающихся;
  • реализацию технологий разноуровневого обучения в учебном процессе, внеурочной деятельности;
  • организацию деятельности педагогического коллектива по созданию индивидуальных программ и учебных планов для детей, нуждающихся в особом внимании и поддержке;
  • командную работу воспитателей, учителей, логопедов, психологов, дефектологов, нейропсихологов, специалистов по образовательной кинезиологии, предусматривающую сочетание традиционных и нетрадиционных практик для преодоления трудностей в обучении, обусловленных дислексией дисграфией, дискалькулией.

Коллективом Школы № 1541 продумана системная работа на разных уровнях образования по выявлению учащихся группы риска по речевым нарушениям и организации адресной помощи с использованием школьных ресурсов и ресурсов партнерских организаций.

Например, с начала 2022 года в апробационном режиме воспитателями дошкольных групп проведена оценка речевого развития воспитанников в рамках реализации первого этапа скрининга «Дар речи», созданного при участии специалистов Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы, Московского городского педагогического университета, экспертов Ассоциации родителей детей с дислексией.

Задача проекта «Система поддерживающего обучения детей, испытывающих трудности в освоении общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации» – выработать технологичные решения применения поддерживающего обучения, предполагающего на практике вариативные модели в условиях реализации основных образовательных программ, для последующего освещения и внедрения результатов проекта в общеобразовательных школах РФ.

Эксперты Ассоциации родителей детей с дислексией будут проводить супервизию преподавательского состава Школы № 1541, задействованного в проекте,оказывать экспертную поддержку в подборе методической, художественной литературы, пособий, игр, медиа материалов с целью создания условий для развития интереса к чтению детей с трудностями обучения, распространять результаты научных исследований, полученных в ходе реализации проекта и содействовать внедрению эффективных методик и практик для преодоления трудностей в обучении и максимальной реализации творческого потенциала ребёнка, сформированных в ходе проекта в образовательную практику в школах РФ.

«Это длительный проект в интересах подрастающего поколения, требующий тщательной проработки на уровне подготовки, внедрения, системного осуществления, в котором задействованы не только эксперты Ассоциации, ведущие ученые в области педагогики и специальной педагогики, нейропсихологии, но и представители органов исполнительной власти в области образования, педагоги различных специализаций, родители и, непосредственно, сами дети. Мы долго шли от идеи к осуществлению проекта, необходимость которого мы регулярно видим в обратной связи от нашей аудитории! Для нас это, безусловно, серьезный вызов, к которому мы тщательно готовились на протяжении 6 лет!», — прокомментировала учредитель Ассоциации родителей детей с дислексией Мария Михайловна Пиотровская.

Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

База знаний о Дислексии:

Онлайн конференция «Трудности в обучении: эффективные стратегии помощи детям». Родительский день.

Запись Круглого стола «Психолого-педагогическое сопровождение детей с трудностями в обучении: Россия и зарубежный опыт»

Трудности обучения школьников с расстройствами аутического спектра (РАС)

Учителя начальных классов ФРЦ рассказали про организацию комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.

Онлайн конференция «Трудности в обучении: эффективные стратегии помощи детям». День эксперта.

Запись Круглого стола «Дислексия и дисграфия у детей: надежные источники помощи и псевдометодики»

Здесь ничего нет

Другие новости:

Расписание вебинаров на Январь

Расписание вебинаров на Январь

Подводим итоги 2022

Подводим итоги 2022

Дан старт проекту по внедрению системы поддерживающего обучения для детей с дислексией в школах

Дан старт проекту по внедрению системы поддерживающего обучения для детей с дислексией в школах

Вебинары ноября: приглашаем присоединиться к акции «Логопоезд в регионы»!

Вебинары ноября: приглашаем присоединиться к акции «Логопоезд в регионы»!

Итоги Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022

Итоги Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022

Премьера документального фильма о дислексии «Учиться можно научиться»

Премьера документального фильма о дислексии «Учиться можно научиться»