01.07.2022

#ЯЧитаю: бэкстейдж со съемок в Москве и Пскове

В Москве и Пскове полным ходом идут съемки фильма «Я читаю», поднимающего проблемы людей с дислексией. 

«Я читаю» производства кинокомпании «Окапи продакшн» по сценарию Марии Суворовой (Мкртычевой), в 2020 году стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса киносценариев Министерства просвещения РФ на тему популяризации профессии учителя. 

Научным консультантом проекта выступает Ассоциация родителей детей с дислексией.

Продюсерами проекта выступили Ольга Акатьева, Татьяна Тренина и Лика Бланк.

В центре повествования история Саши Макарова - выпускника педагогического института, вынужденного после получения диплома вернуться в свой родной город и начать работать учителем литературы. Казалось бы, вполне обычная ситуация, но проблема в том, что из-за дислексии Саша с трудом может прочитать даже фамилии учеников в классном журнале.

Мария Пиотровская, учредитель Ассоциации родителей детей с дислексией, научный консультант фильма: 

«Мы присоединились к проекту «Я читаю» в самом его начале. На официальный номер Ассоциации поступил звонок, которого не ожидал, но при этом ждал и чаял увидеть каждый сопричастный вот уже пять лет. Звонок от серьезной команды сценаристов, режиссёров и продюсеров, которые решили посвятить свои силы и время «нашей» теме: проблеме ребят с необъяснимыми вечными тройками и двойками в школе. Это было, с одной стороны, невероятной радостью, а с другой, каким-то искушающим чувством гордости и трогательным тревожным трепетом. Назавтра мы были в полном составе в офисе кинокомпании «Окапи продакшн». Увидели, услышали и поверили.

Сценарий был пронзителен и точен. Сразу обратились к нашему экспертному совету. Специалисты проанализировали детали на научную и педагогическую достоверность. И вот прошёл год. На съёмочную площадку вышла невероятная команда актеров - взрослые и молодые, и, конечно, какие-то такие честные «наши» дети и подростки. А во главе стоят настоящие профессионалы. Мы надеемся, что все наши надежды перенести эту проблему школьной неуспешности с плеч наших детей на более знающих и осведомлённых взрослых поможет осуществить этот прекрасный фильм «Я читаю».

Сергей Новосад, исполнитель роли Саши Макарова в фильме «Я читаю»:

«До начала этого проекта я даже не знал, что есть люди с такой особенностью - с дислексией, и что их, на самом деле, очень много. А главное - это никакая не болезнь, просто, вот такая особенность. И это никакие не инвалиды, а зачастую очень одаренные люди – интеллектуально и творчески.

Когда прочитал сценарий, подумал: «Вау, как круто!». Это история про принятие себя. О том, что ни в коем случае не стоит зацикливаться на каких-то своих проблемах, потому что все проблемы - в голове. Если они решаются – здорово, если не решаются - нужно себя принимать таким, какой ты есть и ни в коем случае не нужно этого бояться. Наш фильм доказывает, что все возможно!»

В фильме снимаются:  Сергей Новосад, Мария Аронова, Равшана Куркова, Анастасия Талызина, Денис Синявский, Михаил Полицеймако, Ирина  Розанова, Денис Шведов,Милана Бру, Александр Югов…

Делимся с вами фото со съемок фильма #Читаю. Следите за съемками в группе фильма ВКонтакте 

Выход картины в прокат запланирован на конец 2022 года и мы с нетерпением ждем новостей со съемочной площадки и, конечно же, премьеры фильма!!!

Фотогалерея

Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

База знаний о Дислексии:

Ошибки в письме: дисграфия или дизорфография?

У ребенка много ошибок в письме? Трудности овладения письмом могут проявляются по-разному. Только специалист может определить, дисграфия у школьника или дизорфография.

Как научить ребенка не пропускать заглавную букву и точку

Кажется, что писать с большой буквы начало предложения – это очень просто. Почему же дети так часто забывают об этом? Бывает, что в диктанте ни одной заглавной буквы и точки.

Ждать ли, что «Пройдет само»?

«Какие сложности испытывает Ваш ребенок в школе? Плохо запоминает? Путает буквы? А учитель что говорит? Во всем виновата лень?!» К сожалению – это типичная ситуация.

Здесь ничего нет

Другие новости:

Обучение ребенка грамоте. Какие трудности могут возникнуть? Вебинар для специалистов

Обучение ребенка грамоте. Какие трудности могут возникнуть? Вебинар для специалистов

Вебинары ноября: приглашаем присоединиться к акции «Логопоезд в регионы»!

Вебинары ноября: приглашаем присоединиться к акции «Логопоезд в регионы»!

Итоги Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022

Итоги Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022

Премьера документального фильма о дислексии «Учиться можно научиться»

Премьера документального фильма о дислексии «Учиться можно научиться»

В рамках Недели осведомленности пройдет Марафон педагогических идей по вопросам дислексии

В рамках Недели осведомленности пройдет Марафон педагогических идей по вопросам дислексии

Приглашаем на публичную дискуссию «Дислексия: краткий справочник для родителей»

Приглашаем на публичную дискуссию «Дислексия: краткий справочник для родителей»