24.10.2019
Резолюция по итогам Недели осведомленности о дислексии
Резолюция по итогам I Международной недели осведомленности о дислексии (5-12 октября 2019 года, Санкт-Петербург, Эрмитаж)
Равные образовательные возможности для всех детей – одна из фундаментальных государственных гарантий во всем мире. Это право должно быть реализовано вне зависимости от условий жизни семьи, социальных или экономических факторов. В какой бы стране не жил ребенок, на каком бы языке не говорил, какие бы особенные образовательные потребности не имел, он должен стать грамотным человеком.
Дислексия – это одна из проблем школьного обучения. По ряду причин дети с нормальным интеллектом не могут овладеть чтением так же быстро и успешно как их сверстники. Расстройство чтения сочетается с нарушениями письма (дисграфией), нередко – счетных навыков. Согласно мировым данным, трудности в обучении имеет каждый пятый ребенок. При этом когнитивный потенциал детей дислексией и дисграфией может быть очень велик. Для общества очень важно не потерять этот потенциал. Только создание специальных условий обучения позволит детям реализовать свои таланты, состояться, получить профессию и добиться успеха.
Чтобы помогать детям с дислексией нужны усилия и государства, и родителей. Ассоциация родителей и детей с дислексией была организована в 2016 году как общественная организация. Ее миссия –дать детям с дислексией и другими трудностями в обучении возможность получить качественное фундаментальное образование и реализовать свои способности. Команда Ассоциации сотрудничает с общественными, научно-исследовательскими и образовательными организациями, органами государственной власти. В экспертный совет Ассоциации входят ведущие специалисты по проблеме трудностей в обучении: ученые, педагоги, психологи и врачи.
Своими стратегическими задачами Ассоциация считает усовершенствование системы российского образования путем внедрения современных научных знаний и лучших отечественных и зарубежных практик по поддержке детей с трудностями в обучении, законодательное закрепление прав таких учеников, просветительскую деятельность.
С 5 по 12 октября 2019 Ассоциацией впервые в России была проведена Неделя осведомленности о дислексии. Этот проект представляет собой совершенно новый формат общественно-просветительских мероприятий. Его цель – не только рассказать о школьных трудностях, но и познакомить широкую общественность с научными исследованиями и системой помощи детям с дислексией; обсудить проблемное поле, связанное с грамотностью.
Центральной площадкой Недели стал Главный штаб Государственного Эрмитажа. В работе общественного форума смогли принять участие около тысячи человек.
Программу Недели составили лекции ведущих ученых, публичные дискуссии, доклады и презентации обучающих программ. Гости Эрмитажа могли посетить интерактивное выставочное пространство, приуроченное к Международной неделе осведомленности о дислексии.
С приветственным словом к открытию I Международной недели осведомленности о дислексии выступили: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский; учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская; профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, попечитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Татьяна Черниговская.
В специальной сессии «Дислексия, дисграфия и другие трудности обучения в современной школе. Проблематика, острые вопросы и пути решения», организованной при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» приняли участие ведущие ученые и педагоги: М.Н. Русецкая, доктор педагогических наук, профессор, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина; А.Н. Корнев, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой логопатологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета; А.А. Алмазова, доктор педагогических наук, директор Института детства, заведующая кафедрой логопедии Московского педагогического государственного университета; М.Н. Захарова, руководитель многопрофильного психологического центра «Территория счастья»; Р.И. Котов, член ученого совета МГИМО, член Association Montessori Internationale, International Dyslexia Association, Ассоциации родителей и детей с дислексией; Т.В. Уцыка, директор ГБОУ Школа № 1541, Е.А. Паршина, директор ГБОУ Школа № 1950. Оживленную дискуссию вызвала система организации помощи детям с нарушениями чтения и письма. Гости Недели, педагоги и родители, получили возможность задать вопросы ведущим специалистам. Участники дискуссии высказывали озабоченность по поводу кадрового обеспечения логопедической и психологической поддержки, недостаточности мер по своевременному выявлению школьных трудностей, несовершенства методической базы помощи.
Большой интерес педагогов и родителей вызвала презентация онлайн-курса повышения квалификации «Нарушения чтения и письма у детей», который был разработан при поддержке Ассоциации родителей и детей с дислексией. Его представила Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. На платформе этого вуза онлайн-курс начинает свою работу с ноября 2019 года. Этот уникальный продукт позволит повысить квалификацию педагогов, логопедов, психологов, работающих с детьми с дислексией. В создании курса приняли участие: Т.В. Черниговская, М.М. Безруких, М.Н. Русецкая, Т.В. Ахутина, А.Н. Корнев, А.А. Алмазова, Н.В. Кулибина, Г.Г. Мисаренко, И.В. Прищепова, О.А. Величенкова, А.В. Лагутина, О.А. Ишимова.
На Неделе состоялась презентация еще одного масштабного проекта Ассоциации, реализованного впервые в стране: Всероссийского социологического опроса на тему осведомленности о дислексии. Его представили Т.В. Ахутина, доктор психологических наук, профессор, ведущий сотрудник лаборатории нейропсихологии факультета психологии МГУ им М.В. Ломоносова и О.А. Величенкова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии Институт специального образования и комплексной реабилитации, член Российской Ассоциации дислексии.
Проект был выполнен по заказу Ассоциации независимым исследовательским агентством Magram Market Research при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и Министерства просвещения РФ. Опрос 2500 россиян крайне низкую осведомленность о дислексии, неготовность к этой проблеме в обществе. Более 32 400 опрошенных специалистов ответили на вопросы о трудностях в обучении у детей и оценили систему помощи школьникам. Большинство педагогов заявили о нехватке специалистов в школах, о недостаточном количестве занятий. Около половины опрошенных говорят о собственной неготовности к работе со школьными трудностями. В целом россияне считают необходимым освещать проблему дислексии в СМИ, хотят больше знать о ее причинах и способах преодоления.
Образовательные мероприятия Недели открыл цикл семинаров А.Н. Корнева, посвященный раннему выявлению предрасположенности к дислексии.
С лекцией-демонстрацией «Современные подходы к оценке навыков чтения» выступила Е.Л. Григоренко, руководитель лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ профессор Йельского университета, профессор медицинской школы Бейлора, заслуженный профессор психологии Хьюстонского университета и глава экспертного совета фонда «Выход».
Диагностическая площадка Недели действовала на постоянной основе. Экспресс-тестирование участников Международной недели осведомленности о дислексии проводили специалисты медико-педагогического центра МЕДСИ. Партнер Ассоциации – Консультативно-психологический центр ЧОУ «Хорошевская школа», представил свои учебно-методические материалы, которые вызвали большой интерес родителей и специалистов.
Неделя стала площадкой для мастер-классов, демонстраций новых технологий и публичных дискуссий. Поддержать проект приехал Евгений Стычкин, актер театра и кино. Евгений Гришковец, драматург, актер театра и кино прислал видеообращение в поддержку мероприятия.
По итогам I Международной недели осведомленности о дислексии организаторы и участники сформулировали основные положения, касающиеся проблемного поля трудностей в обучении у детей.
- Население РФ демонстрирует низкую осведомленность по проблеме нарушений чтения и письма вне зависимости от наличия собственных детей. Большая часть населения недооценивает распространенность проблемы, ничего не знает о способах ее преодоления, считает, что государственная поддержка обучения отсутствует. Следует разработать федеральную концепцию повышения осведомленности населения о проблеме особых образовательных потребностей детей, системе помощи учащимся с ОВЗ.
Существует необходимость в повышении правовой и содержательной компетенции родителей по проблеме трудностей в обучении. Это требует комплекса мер, которые контролируются на государственном уровне: создание единого
государственного информационного ресурса для родителей детей, испытывающих трудности в обучении и широкое освещение проблемы в СМИ.
Необходимы одобренные Минпросом справочные материалы, маршрутные карты по вопросам обучения детей с дислексией и дисграфией, которые распространяются образовательными организациями среди родителей. - Требуется усиление участия родителей в оценке условий оказания помощи детям с нарушениями чтения и письма. Это помогло бы создать систему взаимодействия участников образовательного процесса, дружественную школьную среду для детей с нарушениями чтения и письма, отслеживание эффектов от внедрения новых условий помощи. Стимулировать школы к взаимодействию с родителями по этому вопросу.
Необходимо создание родительских советов (общественных организаций) по вопросам обучения детей с ОВЗ в образовательных организациях, регионах, на федеральном уровне. Возможно введение родительского рейтинга Dyslexic friendly school по аналогии с современной мировой практикой. Это давало бы родителям возможность выбора образовательной организации, стимулировало бы конкуренцию в вопросах оказания помощи детям с ОВЗ. - Необходимо рассмотреть вопрос о снятии необходимости в подтверждении статуса ПМПК для некоторых адаптированных программ и создании службы психолого-педагогического сопровождения в каждой школе. Это создало бы комфортную среду для родителей, ситуацию принятия особых образовательных потребностей ребенка, позволило бы преодолеть негативное отношение к «диагнозам», боязнь взаимодействия с образовательными организациями.
- Следует обеспечить государственную поддержку создания стандартизированных диагностических процедур, системы скринингов в дошкольном возрасте, разработки учебных пособий для адаптированных образовательных программ.
- С целью повышения эффективности помощи необходимо разработать и внести изменения в
нормативно-правовую базу организации обучения детей с дислексией, в том числе во ФГОС НОО ОВЗ, примерную АООП для детей с ТНР и другие подзаконные акты, регулирующие ответственность субъектов РФ и образовательных организаций, кадровое и методическое обеспечение помощи детям с трудностями в обучении.
Учредитель Ассоциация родителей и детей с дислексией
Мария Пиотровская
База знаний о Дислексии:
На вебинаре мы рассмотрели классические методики формирования контроля и их различные модификации, познакомились с подвижными и настольными играми, обсудили работу по формированию программирования и контроля
Как определить, готов ли ребенок идти в школу, на что обратить внимание в процессе подготовки к школе.
Нарушение грамматического строя речи может привести к аграмматической форме дислексии и дисграфии.
Здесь ничего нет