14.01.2022

В России заработала первая Горячая линия по вопросам дислексии и других трудностей в школе

По инициативе Ассоциации родителей детей с дислексией и при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» начала работу бесплатная Всероссийская горячая линия по вопросам дислексии и других трудностей в школе.

Дислексия — распространённая нейробиологическая особенность восприятия информации, о которой мало осведомлены не только родители, но и учителя. Школьная неуспешность у таких детей не связана с ленью или низкой мотивированностью. Причиной трудностей являются нарушения развития навыков чтения и письма. При этом зачастую дети с дислексией обладают развитым образным мышлением, высоким уровнем интеллекта и выдающимися творческими способностями. Это яркие и лучезарные ребята, которым требуется индивидуальный подход.

О разработке проекта Всероссийской горячей линии ещё в октябре 2021 года на пресс-конференции в ТАСС, организованной в рамках Третьей Международной недели осведомлённости, заявила основательница и учредительница Ассоциации дислексии Мария Пиотровская. «Из любого места в рабочие часы будет доступен телефонный звонок для специалистов, родителей и даже детей, которые смогут позвонить и задать вопрос, что делать, куда обращаться, как избежать буллинга в школе», — отметила Мария Михайловна и подчеркнула, что сегодня представители российской системы образования больше обращают внимание на проблему трудностей обучения. Такая тенденция связана с особым вниманием главы нашего государства к подготовке педагогических кадров. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал прямое поручение по увеличению контроля за цифрами приема и подготовки учителей-дефектологов и учителей-логопедов по направлению «специальное дефектологическое образование».

Горячая линия будет доступна для звонков два дня в неделю – во вторник и среду с 10:00 до 15:00 по московскому времени. 

Номер горячей линии 8-800-234-3550, помимо этого, его можно всегда найти на главной странице сайта Ассоциации родителей детей с дислексией ДИСЛЕКСИЯ.РФ.

Всероссийская горячая линия по вопросам дислексии — это бесплатная, конфиденциальная, профессиональная консультационно-информационная помощь для родителей детей с дислексией и другими трудностями в обучении дошкольного и школьного возраста, для студентов и взрослых, а также для учителей и специалистов сопровождения (логопедов, психологов, нейропсихологов). Обратиться на линию может любой житель России, вне зависимости от региона проживания.

Каждый желающий сможет узнать о том, что такое дислексия; каковы причины этой особенности; какие трудности обучения, кроме дислексии, существуют; куда обращаться за бесплатной диагностикой родителям детей с дислексией; как получить поддержку учителям и специалистам сопровождения, в классах которых есть особенные учащиеся.

Позвонившим гражданам специалисты с большим опытом работы окажут профессиональную помощь. Все консультанты имеют дипломы о высшем специальном дефектологическом образовании, регулярно проходят курсы повышения квалификации и владеют традиционными и инновационными методиками работы с разными формами дислексии и дисграфии. За плечами специалистов — большой опыт практических занятий с детьми со школьными трудностями.

Консультанты Всероссийской горячей линии выслушают каждую историю, подскажут, куда можно обратититься за коррекционной помощью в зависимости от индивидуального случая, подскажут, как рассказать учителям об особенности ребёнка и получить необходимую поддержку в школе!

Также желающие могут задать вопрос письменно, связавшись с экспертами Ассоциации дислексии по почте help@dyslexiarf.com. Обращаем внимание, что ответ на письмо может составлять до 10 рабочих дней.

А ещё в Ассоциации родителей детей с дислексией действует проект, благодаря которому все граждане РФ могут пройти бесплатную Онлайн-диагностику у логопедов и нейропсихологов. Семьям, воспитывающим детей с трудностями обучения, необходимо заполнить небольшую анкету на сайте DISLEKSIYA.NET и выбрать удобную дату и время для консультации. Специалисты проведут онлайн-диагностику речевого и психологического развития ребёнка, выявят причины трудностей в обучении и направят по электронный почте заключение с индивидуальными рекомендациями.

Также в рамках данного проекта Ассоциации дислексии эксперты бесплатно консультируют профильных специалистов по вопросам организации и методической поддержки психолого-педагогического сопровождения детей с трудностями в обучении.

Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

База знаний о Дислексии:

Развитие внимания, мышления и речи через настольные игры

Изобилие игр зачастую равносильно полному отсутствию. Как не превратить свой дом в склад настольных игр? Рассказываем в нашем вебинаре.

Развитие памяти у детей

Вместе с нейропсихологом Ассоциации дислексии Галиной Юрченко рассмотрели возрастные особенности развития памяти у детей, проанализировали влияние особенностей запоминания на процесс обучения, обсудили какие бывают виды памяти и разобрали практические упражнения.

Игры на развитие читательских навыков

Как повысить интерес к процессу чтения у младших школьников? Какие настольные игры по теме чтения есть на рынке?

Здесь ничего нет

Другие новости:

Вебинары ноября: приглашаем присоединиться к акции «Логопоезд в регионы»!

Вебинары ноября: приглашаем присоединиться к акции «Логопоезд в регионы»!

Итоги Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022

Итоги Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022

Премьера документального фильма о дислексии «Учиться можно научиться»

Премьера документального фильма о дислексии «Учиться можно научиться»

В рамках Недели осведомленности пройдет Марафон педагогических идей по вопросам дислексии

В рамках Недели осведомленности пройдет Марафон педагогических идей по вопросам дислексии

Приглашаем на публичную дискуссию «Дислексия: краткий справочник для родителей»

Приглашаем на публичную дискуссию «Дислексия: краткий справочник для родителей»

Началась IV Неделя осведомленности о дислексии в России

Началась IV Неделя осведомленности о дислексии в России