Ошибки в письме: дисграфия или дизорфография?
У ребенка много ошибок в письме? Это значит, ему нужна помощь. Однако ошибки ошибкам рознь. Трудности овладения письмом могут проявляются по-разному. Только специалист может определить, дисграфия у школьника или дизорфография.
Что такое дисграфия?
Дисграфия - это стойкое трудности в овладении графикой, базовым разделом русского языка, который дети осваивают в 1 классе.
Графика – свод вариантов обозначения звуков буквами. Например, звук С можно обозначить буквой С (сом) или З (глаз), но никак не буквой М. Более того, в слове слон нельзя написать никакую другую букву.
Казалось бы просто? Но бывает так, что ребенок не может освоить звукобуквенные отношения, потому что у него проблемы речевые нарушения или проблемы с концентрацией внимания. И тогда в его работах появляются «глупые» ошибки, искажающие звучание слова: пропуски букв, смешения похожих букв, перестановки, повторы, зеркальность.
Что такое дизорграфия?
Дизорфография – это трудность овладения правописанием, разделом русского языка, который регламентирует, как писать каждое конкретное слово, по какому правилу.
Конечно, все правила сразу не запомнить. Мы изучаем их 11 лет в школе, а иногда и после, уже будучи взрослыми людьми. Но в силу разных причин некоторым детям правописание дается очень тяжело. В диктанте таких школьников от 5 до 50 орфографических ошибок, т.е. ошибок «на правило» (например, «глас» вместо глаз, «исчо» вместо ещё, «питно» вместо пятно и т.д.). Здесь звучание слова не искажается: «глас» или «глаз» - на конце все равно звучит С. Но вот только значение у этих слов разное. Если речь про орган зрения, то «глаз», потому что «глаза».
Давайте сравним дисграфические и орфографические ошибки, чтобы понять, что различить их бывает непросто.
Дисграфические ошибки |
Орфографические ошибки |
празднк, слнце, здравстуйте, шссе |
празник, сонце, здраствуйте, шосе |
торожка, сёрнышко, тедрать, стача, просьпа |
дорошка, зёрныжко, тетрать, здача, прозьба |
счаштье, считачь |
щастье, щитать |
одеваеча, дечкий, синича, кузниса |
одеваеца, децкий, синитца, кузнитса |
песна, клуч, несошь |
песьня, ключь, несёш, рож, нет тучь, шол (шёл), девчёнка |
Приведем пример двух детских работ. На первом фото - дисграфия. Есть смешения букв т-д (Антрюша), трудности обозначения мягкости согласных на письме (взали), перестановки (утт), пропуски (выши), необозначение границ предложения.
На втором фото – дизорфография. Преобладают ошибки на правило, есть лишь несколько пропусков букв. Такое письмо можно назвать «фонетическим» - звучание речи ребенок в целом передает, но правила не соблюдает.
Часто у младших школьников дисграфия и дизорфография наблюдаются одновременно, поскольку причины этих нарушений сходные. Однако с возрастом число дисграфических ошибок уменьшается и сходит на нет. А вот дизорфография может сохраниться и во взрослом возрасте.
Заметим, что нарушения письма диагностируются только в том случае, когда они имеют стойкий характер, т.е. в течение длительного времени у ребенка в диктанте от 4-5 ошибок и более.
Вовремя распознать нарушение письма и определить его характер очень важно, поскольку содержание логопедической и психологической работы с ребенком и объем помощи определяется типом и механизмом трудностей.
Величенкова Ольга Александровна
Читайте также:
Интересное:
Вебинар о том, что такое нейропсихологическая диагностика, рассчитан на специалистов, работающих с детьми младшего школьного возраста.
Лекция для родителей о том, как в игровой форме помочь ребенку с нарушениями процесса чтения.
Ребёнку с дислексией и родителям ребенка с дислексией необходима помощь и поддержка: педагогическая, психологическая, социальная, финансовая. И помощи родители и дети ждут прежде всего от школы.
Здесь ничего нет