31.10.2019

Исследование: 61% россиян ничего не знают о дислексии

Ассоциация родителей и детей с дислексией и независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research провели исследование проблем и рисков речевого развития у детей. В нем приняли участие 2500 россиян и порядка 32 500 педагогов по всей России. Портал «Такие дела» опубликовал результаты исследования.

Исследование рассматривало как трудности самих детей с дислексией, так и проблемы восприятия этого явления внешним миром, подготовленности общества, путей решения и других актуальных моментов.

Согласно результатам, 61% опрошенных жителей России ничего не знают о дислексии, а 22% слышали термины, но не могут объяснить их смысл. Почти две трети учителей считают, что в школе катастрофически не хватает специалистов для работы с детьми с дислексией. Лишь половина работников школ считают себя подготовленными к работе с учениками с нарушением письма и чтения.

Кроме того, 95% тех, кто лично сталкивался с нарушением речи и письма, и 93% профессиональной аудитории среди главных проблем детей с дислексией называют особенности в усвоении учебного материала. Вторая основная трудность — негативная реакция одноклассников. На третьем месте – негативная реакция учителей.

«Данные опроса показывают, что низкая осведомленность россиян о проблемах дислексии создает риски неоказания своевременной помощи детям и приводит к социальной дезадаптации и упущенным возможностям. В то же время при создании адекватных условий обучения — дополнительное время для выполнения заданий, иная шкала оценок и занятия со специалистами психолого-педагогического сопровождения — такие дети способны освоить школьную программу наравне со сверстниками», — отметили авторы исследования.

Проблемы детей с дислексией в России активно поднимаются Ассоциацией родителей и детей с дислексией, созданной Марией Пиотровской, с 2016 года. Цель Ассоциации – распространение знаний о дислексии, создание научной и учебной базы для специалистов в этой области, а также улучшение системы помощи детям с трудностями в обучении.

В октябре Россия впервые присоединилась к Международной неделе осведомленности о дислексии. В честь этого 5 октября Mail.ru Group и Ассоциация родителей и детей с дислексией запустили в социальных сетях акции и активности, чтобы показать, как видят мир люди с расстройствами чтения и письма.

«Одноклассники» заменили буквы в логотипе и оформили страницу авторизации так, как это мог бы увидеть человек с дислексией. Ассоциация родителей, в свою очередь, провела трансляцию дискуссий и паблик-токов с Международной недели осведомленности о дислексии из Государственного Эрмитажа через стриминговое приложение OK Live.

Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

База знаний о Дислексии:

Игры на развитие звукового анализа у дошкольников и первоклассников

При подготовке к обучению грамоте очень важно научить детей различать звуки речи, находить их в составе слова, определять их последовательность в слове. Все эти умения называют в школьной методике звуковым (фонематическим) анализом.

Как пройти ПМПК

Каждый ребёнок имеет право на качественное образование. Это право закреплено в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ.

Фонематическое восприятие: различаем Ц-Ч

Довольно часто в ходе анализа письменных работ детей с дисграфией логопед видит смешения акустически похожих звуков ц-ч. Скорее всего эта проблема обусловлена нечеткостью фонематического восприятия, представления о звуках.

Здесь ничего нет

Другие новости:

Научный руководитель Ассоциации дислексии рассказала о дислексии для подкаста «Не пустой звук»

Научный руководитель Ассоциации дислексии рассказала о дислексии для подкаста «Не пустой звук»

Цикл мастер-классов «Советы нейропсихолога: базовые знания, подготовка к школе, простые задания, игры и упражнения»

Цикл мастер-классов «Советы нейропсихолога: базовые знания, подготовка к школе, простые задания, игры и упражнения»

Приглашаем на «Марафон педагогических мастерских» по вопросам дислексии

Приглашаем на «Марафон педагогических мастерских» по вопросам дислексии

Вебинары Ассоциации родителей детей с дислексией в апреле

Вебинары Ассоциации родителей детей с дислексией в апреле

Логодиктант 2022

Логодиктант 2022

Вебинары Ассоциации родителей детей с дислексией в марте

Вебинары Ассоциации родителей детей с дислексией в марте