29.12.2022

Подводим итоги 2022

В конце года принято подводить итоги, и нам есть чем гордиться в 2022 году!

Итоги этого года – плоды многолетней работы команды Ассоциации, экспертов, партнеров, представителей ведомств и министерств, заинтересованных специалистов, знаменитостей, родителей, неравнодушных к проблеме и стремящихся облегчить школьные страдания тех детей, кому для освоения навыков чтения, письма и счета нужен специальный подход.

А самое главное – мы каждый день получаем от вас, наши дорогие учителя, воспитатели логопеды, родители большую поддержку и вдохновение из ваших писем, комментариев и сообщений!

Достижения 2022 года

В январе 2022 года заработала первая в России Горячая линия по вопросам дислексии и других трудностей обучения в школе.

В апреле состоялся первый Марафон педагогических мастерских по вопросам предупреждения, диагностики и коррекции нарушений чтения у школьников, а также организации поддерживающего учебного процесса, развитии и социальной адаптации, вызвавший огромный интерес у профессионального сообщества и родителей.

Продолжает работу Центр бесплатной онлайн-диагностики дислексии, дисграфии, дискалькулии и других трудностей в обучении, который Ассоциация дислексии открыла в 2020 году. За 2022 год логопеды и нейрописхологи Центра провели более 3 000 диагностических консультаций!

В октябре на YouTube-канале Ассоциации в рамках IV Недели осведомленности о дислексии прошла прямая трансляция второго Марафона педагогических идей по вопросам дислексии, где спикерами уже выступили не только педагоги-практики из Москвы, но и специалисты из Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгоградской и Калининградской областей, а также республики Беларусь.

Марафон стал столь необходимой площадкой для обмена опытом для педагогов-практиков от Владивостока до Калининграда! В 2023 году мы продолжим проводить Марафон педагогических идей и делиться лучшими практиками!

Также в октябре эксперты Ассоциации родителей детей с дислексией приняли участие в междисциплинарной научно-практической конференции «Речь, грамотность, дислексия», организованной Научно-технологическим университетом «Сириус».

Вышел документальный фильм о деятельности Ассоциации «Учиться можно научиться!», который рассказывает о проблематике дислексии, содержит интервью экспертов, истории звезд, родителей и детей с дислексией, а также знакомит с деятельностью Ассоциации дислексии.

В этом году ГБОУ Школа № 1541 г. Москвы стала пилотной площадкой для апробации системы поддерживающего обучения детей, испытывающих трудности в освоении общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации. В разработке системы принимали участие эксперты Ассоциации дислексии, которые также выступают кураторами и супервизорами проекта!

Благодаря поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Института коррекционной педагогики Российской академии образования (ИКП РАО), Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы (ГППЦ ДОНМ) мы снова запустили проект «Логопоезд в регионы», к которому присоединились педагоги и специалисты сопровождения Хабаровского края, Владивостока, Калининградской и Тульской областей. Вебинары ведут эксперты Ассоциации дислексии, специалисты – практики высшей квалификационной категории, а также представители научного сообщества с научными степенями, являющиеся в том числе авторами уникальных методических пособий и программ по коррекции дисграфии и дислексии.

В марте специалисты Ассоциации дислексии по многочисленным просьбам учителей и родителей провели Логодиктант для детей 2,3,4 классов.

Продолжается разработка речевого скрининга «Дар речи», начатая в 2020 году. Логоскрининг позволяет диагностировать расстройства чтения, письма и счета (и другие) у детей в возрасте от 3 лет. Ранняя диагностика даст возможность обеспечить детям, сталкивающимися с трудностями в обучении, своевременную помощь квалифицированных специалистов: логопедов, психологов, нейропсихологов.

Также в начале 2022 года, мы обновили сайт, куда выложили в Базу знаний записи всех проведенных ранее вебинаров, полезные материалы по вопросам дислексии, тесты на определение дислексии и дисграфии, поделились ссылками на наши прошедшие и текущие проекты.

В марте 2022 года продюсерская компания «Окапи продакшн» («Мой папа- вождь», «Предпоследняя инстанция») приступила к съемкам фильма «Я Читаю», в котором рассказывается история дислексика Саши Макарова — выпускника педагогического института, вынужденного против своего желания работать в средней школе учителем литературы, скрывая, что из-за дислексии он с трудом читает даже фамилии учеников в классном журнале. Эксперты Ассоциации родителей детей с дислексией выступили в роли научных консультантов.

«Я читаю» - очень важный для нас проект, так как он поднимает проблемы дислексиков — детей̆ и взрослых, которые в силу генетических особенностей̆ испытывают затруднения в чтении и письме, а главное – этот фильм увидят миллионы зрителей!

И уже совсем скоро - в начале 2023 года - мы ждем премьеры!

С новым годом!

Дорогие родители, бабушки, дедушки, учителя, воспитатели, логопеды, нейропсихологи, психологи и все, кто нас читает!

Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Желаем здоровья, благополучия, радости, гармонии, вдохновения и успехов в начинаниях!

Спасибо за Ваше участие и поддержку!

Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

База знаний о Дислексии:

Коррекция чтения с увлечением: логопедический квест «Остров сокровищ». Вебинар для родителей

Превращаем чтение в игру - игры и упражнения для младших школьников.

Эффективные игры и приемы по обучению чтению детей с ментальными нарушениями

Как научить ребенка читать и понимать прочитанное? Почему не получается читать? Что лежит в основе процесса чтения?

Методы обучения грамоте: родителям и специалистам

Разбираемся в тонкостях, на первый взгляд, простого дела - обучения грамоте. Когда начинать учить читать? Как выбрать правильный метод обучения? Какой учебник выбрать?

Здесь ничего нет

Другие новости:

Расписание вебинаров на Январь

Расписание вебинаров на Январь

Подводим итоги 2022

Подводим итоги 2022

Дан старт проекту по внедрению системы поддерживающего обучения для детей с дислексией в школах

Дан старт проекту по внедрению системы поддерживающего обучения для детей с дислексией в школах

Вебинары ноября: приглашаем присоединиться к акции «Логопоезд в регионы»!

Вебинары ноября: приглашаем присоединиться к акции «Логопоезд в регионы»!

Итоги Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022

Итоги Марафона педагогических идей по вопросам дислексии: осенняя сессия 2022

Премьера документального фильма о дислексии «Учиться можно научиться»

Премьера документального фильма о дислексии «Учиться можно научиться»