Стартует II Международная Неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении: Логопоезд отправляется в регионы России! 4   Недавно обновлено !


19 октября стартует II Международная Неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении в России, официальным организатором которой является Ассоциация родителей и детей с дислексией. Деятельность Ассоциации активно поддерживает Министерство просвещения РФ.

Октябрь считается международным месяцем осведомленности о дислексии, когда во всем мире проводят мероприятия с целью привлечения внимания к трудностям в обучении и поиску эффективных способов их преодоления. Впервые в России Международная Неделя осведомленности о дислексии прошла в Государственном Эрмитаже 5 – 12 октября 2019 года.

В течение недели с 19 октября на видеоэкранах в вагонах московского метро будет транслироваться просветительский ролик Ассоциации.

20 октября в рамках II Международной Недели осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении состоится пресс-конференция в ТАСС на тему «Школьная неуспешность: стратегия помощи государства и общественных организаций».

Продолжит Неделю двухдневная онлайн-конференция «Школьные трудности: стратегии помощи» для родителей и специалистов, которая состоится 21 и 22 октября. Конференция пройдет на базе Московского государственного психолого-педагогического университета и Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, в ней примут участие ведущие ученые в области преодоления трудностей в обучении. Стать слушателями могут все заинтересованные лица!

Главным событием Недели станет запуск всероссийской программы «Логопоезд»: в Казань и Ижевск отправятся бригады экспертов и проведут консультирование родителей, диагностику детей, мастер-классы и лекции для специалистов, родителей и школ с учетом специфики конкретного субъекта РФ.

До конца года Логопоезд также встретят в Краснодаре, Новороссийске, Курске, Волгограде и Екатеринбурге. Заявлено участие 750 школ и свыше 3 000 педагогов, которые смогут повысить свою квалификацию, прослушав образовательные лекции, научные доклады, поучаствовав в диагностических тренингах.

«С Ассоциацией родителей детей и взрослых с дислексией мы успешно сотрудничаем уже второй год. Это первая общественная организация в нашей стране, которая, во-первых, обратила внимание государства на то, что более 25 процентов школьников, особенно начальных классов, испытывают особые трудности в освоении навыка чтения, письма и счета; во-вторых, собрала вокруг себя ведущих российских и западных ученых, нашла и предложила современные методики для скорейшего их внедрения в нашу систему школьного образования, что позволит самим учащимся облегчить процесс обучения, а педагогам и специалистам повысить компетенции. Это качественно новый – я бы сказал, инновационный – подход к образованию наших детей. Иными словами, мы не подстраиваем детей под образовательные стандарты, а совершенствуем стандарты таким образом, чтобы учитывать индивидуальные особенности наших детей. Предложенные Ассоциацией подходы пересекаются с идеей Сберкласса, который позволяет выбирать персонализированную траекторию обучения для ребенка. Учитывая важность проблемы, мы поддерживаем мировую практику проведения Недели осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении и надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество даст детям возможность получить равный доступ к образованию и шансы на успешную профессиональную карьеру в будущем», – сказал Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка.

«Доверие общества к нашей деятельности и желание людей говорить о дислексии и других трудностях в обучении могут реально помочь детям как в школе, так и в будущей профессиональной жизни. Мы вместе изменим мир наших умных и талантливых детей!» – поделилась Мария Пиотровская, основатель Ассоциации родителей и детей с дислексией в преддверии II Международной Недели осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 мыслей про “Стартует II Международная Неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении: Логопоезд отправляется в регионы России!