10.10.2020

Стартует II Международная Неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении: Логопоезд отправляется в регионы России!

19 октября стартует II Международная Неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении в России, официальным организатором которой является Ассоциация родителей и детей с дислексией. Деятельность Ассоциации активно поддерживает Министерство просвещения РФ.

Октябрь считается международным месяцем осведомленности о дислексии, когда во всем мире проводят мероприятия с целью привлечения внимания к трудностям в обучении и поиску эффективных способов их преодоления. Впервые в России Международная Неделя осведомленности о дислексии прошла в Государственном Эрмитаже 5 – 12 октября 2019 года.

В течение недели с 19 октября на видеоэкранах в вагонах московского метро будет транслироваться просветительский ролик Ассоциации.

20 октября в рамках II Международной Недели осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении состоится пресс-конференция в ТАСС на тему «Школьная неуспешность: стратегия помощи государства и общественных организаций».

Продолжит Неделю двухдневная онлайн-конференция «Школьные трудности: стратегии помощи» для родителей и специалистов, которая состоится 21 и 22 октября. Конференция пройдет на базе Московского государственного психолого-педагогического университета и Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, в ней примут участие ведущие ученые в области преодоления трудностей в обучении. Стать слушателями могут все заинтересованные лица!

Главным событием Недели станет запуск всероссийской программы «Логопоезд»: в Казань и Ижевск отправятся бригады экспертов и проведут консультирование родителей, диагностику детей, мастер-классы и лекции для специалистов, родителей и школ с учетом специфики конкретного субъекта РФ.

До конца года Логопоезд также встретят в Краснодаре, Новороссийске, Курске, Волгограде и Екатеринбурге. Заявлено участие 750 школ и свыше 3 000 педагогов, которые смогут повысить свою квалификацию, прослушав образовательные лекции, научные доклады, поучаствовав в диагностических тренингах.

«С Ассоциацией родителей детей и взрослых с дислексией мы успешно сотрудничаем уже второй год. Это первая общественная организация в нашей стране, которая, во-первых, обратила внимание государства на то, что более 25 процентов школьников, особенно начальных классов, испытывают особые трудности в освоении навыка чтения, письма и счета; во-вторых, собрала вокруг себя ведущих российских и западных ученых, нашла и предложила современные методики для скорейшего их внедрения в нашу систему школьного образования, что позволит самим учащимся облегчить процесс обучения, а педагогам и специалистам повысить компетенции. Это качественно новый – я бы сказал, инновационный – подход к образованию наших детей. Иными словами, мы не подстраиваем детей под образовательные стандарты, а совершенствуем стандарты таким образом, чтобы учитывать индивидуальные особенности наших детей. Предложенные Ассоциацией подходы пересекаются с идеей Сберкласса, который позволяет выбирать персонализированную траекторию обучения для ребенка. Учитывая важность проблемы, мы поддерживаем мировую практику проведения Недели осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении и надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество даст детям возможность получить равный доступ к образованию и шансы на успешную профессиональную карьеру в будущем», – сказал Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка.

«Доверие общества к нашей деятельности и желание людей говорить о дислексии и других трудностях в обучении могут реально помочь детям как в школе, так и в будущей профессиональной жизни. Мы вместе изменим мир наших умных и талантливых детей!» – поделилась Мария Пиотровская, основатель Ассоциации родителей и детей с дислексией в преддверии II Международной Недели осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении.

Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

База знаний о Дислексии:

Подготовка специалистов в области нарушений письма и чтения у детей

На вебинаре «Повышение квалификации специалистов в области психолого-педагогической поддержки детей с трудностями в обучении» обсудили вопросы профессиональной подготовки специалистов.

Коррекция дисграфии: настольные игры для запоминания словарных слов

Специалисты Ассоциации дислексии делятся практическими рекомендациями по работе со словарными словами для младших школьников, имеющих трудности овладения орфографическим навыком.

Как улучшить технику чтения

Медленное чтение, чтение по слогам или буквам, замена букв и слогов, угадывающее чтение («додумывание» написанного), трудности с пониманием прочитанного  – одни из основных признаков дислексии.

Здесь ничего нет

Другие новости:

Премьера первого российского фильма о дислексии «Я делаю шаг»

Премьера первого российского фильма о дислексии «Я делаю шаг»

Фильм о дислексии «Я делаю шаг» нужен, «чтобы дети не боялись мечтать!»

Фильм о дислексии «Я делаю шаг» нужен, «чтобы дети не боялись мечтать!»

Первый в России художественный фильм о дислексии «Я делаю шаг»  выходит в прокат в сентябре

Первый в России художественный фильм о дислексии «Я делаю шаг» выходит в прокат в сентябре

Повышение квалификации специалистов в области психолого-педагогической поддержки детей с трудностями в обучении

Повышение квалификации специалистов в области психолого-педагогической поддержки детей с трудностями в обучении

В России появился унифицированный профессиональный стандарт педагога-дефектолога

В России появился унифицированный профессиональный стандарт педагога-дефектолога

Приглашаем на вебинар «Современные технологии выявления нарушений устной и письменной речи»

Приглашаем на вебинар «Современные технологии выявления нарушений устной и письменной речи»